丰富即材料丰富,形象丰满,意境深远。
材料丰富,是指内容丰富,这应当包括阅读积累、生活积累、审美积累等多个方面。平时积累多、考场上自会取之不尽用之不竭。这样,高考作文内容往往会呈现一种丰富的状态。议论性说明性文章的,材料丰富就是旁征博引,理论引证、事实例子、类比事例、数字资料等等都比较多而确切有力。形象丰满主要是指记叙性文章(包括散文、故事和小小说等),形象丰满或是人物形象肖像、心理、语言、行动等描写比较齐全,人物丰满生动;或是叙事具体完整,情节曲折有致;或是细节描写细致逼真,有点有面。意境深远主要是针对散文、诗歌、小说等文学体裁的,意境深远就是意与境融合得很好,或是景物与抒情结合,情景交融;或是象征隐喻,含意幽远,或是诗情画意,言有尽而意无穷。
如河北一考生的《到底是相信自己还是相信别人呢?》,作者思路开阔以法拉第发现电磁波、哥白尼的日心说、唐太宗的贞观之治、齐桓公的战胜于朝廷,以及我国的四化建设等等为依据,材料丰富,说服力强,又具有时代特色,末段具有鼓舞性。海南一考生的《作家们的故事》文章用作家们多姿多彩的故事,对幸福的丰富内涵进行了淋漓尽致的诠释。材料丰富典型,且没有堆砌之感,详略有致,叙议结合,文采涌动,是本文突出的特征。