卡塔尔因为石油和天然气资源丰富而成为世界首富国,无数来自全球各地的人在那里从事这两个行业,包括多哈市的几位中国商人。他们在一家石油公司里打了几年工后,都经营起了自己的石油行。
在卡塔尔经营石油看上去非常顺理成章,但在这些中国商人中有一位小伙子,他隐隐地觉得这并不是一个十分明智的选择,要想在卡塔尔做一番事业,绝不能随波逐流,必须另辟蹊径。因为卡塔尔的石油资源虽然丰富,价格却低得出奇,一升汽油还卖不到1卡币(约2.5元人民币)。事实也确实如他所想,那些经营石油行的同乡们,生意都做得十分艰难。
一天,小伙子和朋友们一起去当地的一家超市购物,细心的小伙子发现,青菜在这里可以卖到10卡币一斤,他兴奋地对朋友们说:与其卖石油,还不如改行种青菜,你们看,买一斤青菜的钱可以买10升汽油了!
真是笑话,卡塔尔是个沙漠之国,除了石油和天然气,就只有成片的沙子,你上哪儿种青菜?他的朋友们都不屑地说,这些青菜都是从国外进口的,如果这里能种青菜,哪还轮得到你?
小伙子听后,心想有困难也并不意味着不能实现或者一定要付出巨大的代价才能实现,他看到那些嫩嫩的青菜根,最多只有四五厘米长,忽然,一个大胆的想法在他的脑海里涌出:何必一定要菜地?只要铺一层5厘米厚的泥土,不就哪儿都可以种青菜了?
小伙子几乎要为自己的这个想法跳起来,在接下来的日子里,他开始一步步地在心里完善自己的想法。半年后,他的想法终于成熟了。他先是租下了多哈市的一片闲置的海边沙地,围起一个大院子,在里面做起了许多非字形的活动架子,就像是一层层的抽屉。完工后,他又从一些建筑工地用低廉的价格买来60车泥土,然后把这些泥土铺到非字架的每一层抽屉里。同时,他还安装了一套简易的海水淡化处理系统,把海水淡化用来灌溉菜地。最后,小伙子从国外购买了200斤青菜种子,播到了那些铺满细泥的抽屉里。
卡塔尔是一个气候干旱的国家,为了节约灌溉用水,他将灌溉的方式由排放式改为喷雾式,保持泥土的湿度。而那些播满菜子的非字形活动抽屉,每半天轮流着抽出来晒一晒太阳。就这样,菜子很快发芽成苗,才一个多月,那些鲜嫩的小青菜就可以推向市场了。在收获青菜的时候一律由直拔改为刀割,把根留在土里,既可做肥料,又可减少泥土的流失。
因为比国外进口的青菜更新鲜,当他的青菜送到菜场和超市后,立刻被消费者抢购。他的青菜成本比国外进口的要少得多,销售的价格却更高。其实不难理解,谁不喜欢更新鲜一些的蔬菜?小伙子的青菜源源不断地送进了市场,而财富也源源不断地流进了他的腰包,他卖一斤青菜,比人家卖10升汽油的利润还要高!
在之后的十多年里,小伙子不断地扩大蔬菜培育规模,先后在姆塞义德、沃克拉、霍尔等城外的沙漠里建立了蔬菜基地,而且品种也更多了,有土植的也有水养的,有露天种植的也有大棚种植的。每天从各个基地运送出去的蔬菜,稳占整个卡塔尔70%的蔬菜市场,成了卡塔尔最负盛名的蔬菜品牌。
这位小伙子,就是如今身为卡塔尔海绿菜业CEO的华籍商人祝顺明。在20xx年秋季的卡塔尔百位富翁评选中,祝顺明以其非凡的身价名列其中,而当初那些故步自封卖石油的朋友们,则依旧苦苦挣扎在石油行的生死线上。