一滴汗珠从额头渗出,滑下,经过鼻梁,最后静止在了鼻尖。我又叹了一口气,低头,看表,汗珠在鼻尖上摇摇欲坠。电子表上显示着8:44。汗珠终于还是没有坚持住,落了下去,“嗒”,表盘上的数字模糊了,但我还是隐约看到,4变成了5。还有15分钟,只有15分钟了,还有15分钟。我在心里如是想着。
脑海中又浮现出了先前的一幕:爸妈早早地将我送到了考场,穿过汹涌的家长人潮,终于到了考场的大门前。我顿了一下,迈了进去,有那么一刹那,我产生了一种错觉,仿佛所有的喧嚣、焦虑与紧张都被隔绝在了身后,远离我而去,心里一下子有了一种如释重负般的轻松。然而,我回头了。我想,很多年以后我都会后悔这一次回头。
回过头,无数的人,男的女的,高的矮的,胖的瘦的;无数陌生的脸庞,上面写着一种表情:焦虑。无尽的焦虑,就像无数的幽灵,张牙舞爪地向我扑来,它们仿佛在对我狞笑:“你完了,这是高考,是高考,高考。”而刚才还满脸信心地鼓励我的爸妈此刻却在一脸担心地交谈着什么。我的心忽然间变得惶恐不安,我不停地想:如果没考好怎么办?如果考不上重点怎么办?就好像一座大山压到了心上,压得我喘不过气来。我踉跄了一下,缓缓地转过身,拖着沉重的步伐,慢慢地向考场走去。然而,我却没有勇气走进考场。于是,在离开考还有20分钟时。我到了操场上。
抬头,明晃晃的阳光刺得眼睛发疼;低头,小草、野花似乎在轻轻摇头:仿佛一切都在嘲笑我的懦弱。考场中播放着的用来缓解考生紧张心情的音乐像梦魇一样缠绕着我,提醒着我这是高考。父母的期望,自己的承诺,自己浪费的无数时间,屡次考试的不佳。就像一波波汹涌、漆黑的潮水,瞬间将我淹没,让我窒息。
考场中响起了广播:“请监考员甲。”只有10分钟了。必须得走了。摇着头,我走进考场。坐在考场中,看着周围或陌生或熟悉,或紧张或镇定的年轻面庞。十年的寒窗苦读,就将在这短短的几个小时内给出结果,决定自己一生的命运,我,能行吗?监考老师再一次核查考生考号,神情严肃。密封袋拆开了,开始发试卷。“叮。”我的头脑一片空白,高考开始了。