在高考考场上,考生用于作文的时间一般在45分钟左右,尤其是阅卷教师的速度又是那样快不是教师不负责任,而是时间紧,任务重。有统计表明,一篇作文大约在2 分钟之内阅卷教师是一定要望、闻、问、切完毕的,有的时间还会更短。同时,高考作文又几乎占据了语文总分的半壁江山,其重要性可想而知,不言而喻。
以上原因,就决定了夺取高考作文的高分应尽可能地做到以下五个关键词。
显豁
包括文章的主旨、结构、形式等方面,力求显豁,目的是让阅卷教师一眼就能够把你的文章看得清清爽爽、明明白白,具体来说:
1.主旨 可以通过首括句,将文章所要传递的主要观点、见解、主张等呈现给阅卷教师,以便阅卷人不用通览全文就能够窥斑见豹,也就是说,不会占用、浪费阅卷人更多的宝贵时间,就能够对你的作文大意了然于胸。
请看北京20xx年一篇高分作文的开头就是采用了这样的写法:仰望星空,那里有我们追求的梦想。脚踏实地,默默奋斗是实现梦想的唯一选择。这就是文章的中心所在,开篇就紧扣题目,亮出了主题、中心。
2. 结构 可以采用层进式、并列式、对比式等,给阅卷人以鲜明、深刻的认知;还可以运用排比句(段)、拟人、设问等修辞,使阅卷人对你的文章结构一目了然。如 1988年全国高考作文题《习惯》有篇高分作文的开头:就像那溪流惯于奔腾,大海惯于咆哮一样,我习惯于沉思,习惯于遐想,习惯于把自己的感情流露在日记簿上。
3.形式 可以借助题记、后记、书信体、日记体、寓言等形式;或是把每段的主旨句用简明扼要的语言概括出来,放在段首;或是把哲理句、体现文章中心意思的得意句独立成段,这是文章的采分点,能够使阅卷人眼前一亮。
如上海20xx年一篇高分作文就是运用了这样的题记:一个国家如果不懂得可持续发展的道理,那么它在21世纪的发展中是不会有所作为的。
完整
由于考生时间分配失当,致使文章有头无尾,或是虎头蛇尾,这样,不仅字数达不到要求会扣分,更重要的是文章意思不完整,很难给阅卷人以整体感,这样的文章当然会影响分数的。
正如近代史上的文章高手林紓所说的那样:为人看晚节,行文重结穴。阅卷人的心理,对文章最后部分,总比较重视,并往往会在脑海里留下总体印象,从而定下文章的档次。考场作文要获高分,结尾一定要和开头呼应,做到首尾圆合,结构完整。
如一篇广东省20xx年《与你为邻》作文的开头与结尾:与你为邻,让我感到十分快乐。与你为邻,真的让我感到幸福。