高考材料作文:不畏名誉遮望眼
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
一天,诗人艾青带着一幅画来请求已88岁高龄的齐白石鉴别真伪。仔细看了看,齐白石不禁叹了一口气:“我年轻时画画多认真呀,现在退步了。”原来,这幅画正是齐白石数十年前的作品。艾青走后,齐白石一直愁眉不展。一天深夜,儿子发现父亲正坐在书桌前,一笔一画地描红。儿子不解:“您早就盛名于世,怎么想起描红这般初级的东西?”
齐白石答道:“现在我的声望高,很多人觉得我随便抹一笔都是好的,我也被这些赞誉弄得飘飘然了,无形中放松了对自己的要求。直到前几天,我看见年轻时画的一幅画,才猛然惊醒一一我不能再被外界的那些不实之词蒙蔽了,所以还要认真练习,自己管住自己啊。”
此后,即便年龄越来越大,齐白石还是坚持每天画画。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
不畏名誉遮望眼
时代在发展,社会在进步,越来越多的人丢失了最真的自己,被物欲蒙蔽了双眼
高龄88的画家齐白石,猛然惊醒,不能再被名誉蒙蔽了,寻找最初的状态,才是生命的价值所在
所以,不要被名誉遮掩了双眸,坚守最初的信念,绽放人生的光彩。
不畏名誉遮望眼,只缘身在创作中。
莫言,诺贝尔文学奖的第一国人,获奖之后,赞誉、美名、头衔蜂拥而至,但他并没像时下诸多名人那样在媒体面前争头条,引关注,而是淡然地回到老家高密,继续专心创作。
莫言并没有因这个诺奖而飘在云端,迷失自我。而是幽默地说:“我还是一个农民,得去农村创作了。”一份平静,一种真实,一颗淡泊忠诚的心,实属难能可贵,足以鼓舞世人。
被名誉蒙蔽了双眼,终身陷于泥潭中。
以成龙之子房祖名为主的大批艺人因吸毒事件而锒铛入狱。是什么让他们如此嚣张,是什么让他们目无法纪,是什么让他们在花样之年面对苦牢思过?
是名誉,是地位,是金钱,靠着父辈阴功在演艺界占据一隅或者凭借外在形象成为国民偶像的他们,获得了太多奉承的美言,拥有了太多光环的笼罩,终至辨不清人生的方向,踟蹰了前进的脚步,甚而仰慕虚荣,贪图享乐,为所欲为。
假如在众多荣誉和不实之词扑面而来时,他们能够及时调整心态,平定摇摆的心,坚守最初的信念,让虚名浮利随风而去的话,或许他们走进的是灯光闪耀的演播大厅而不是漆黑一片的牢房;或许他们迎接的会是沉甸甸的奖杯,而不是冷冰冰的脚镣;或许他们看到的是家人关爱期盼的眼神,而不是父母痛心后悔流出的泪水。
其实,真的没有必要让外界的物质搅乱了自己的心,打碎自己最初的梦想。
所以,此时的我们更不能因点点的进步沾沾自喜,一点点的夸奖止步不前,一定要坚守住心中的那个梦,坚守初衷,忠于内心,擦亮双眸,抛开迷雾,让理想的战舰所向披靡勇往直前。