心要在焉高中作文800字议论文
钟暮鼓,修身齐家,是我们的心在接受锻炼;格物致知,诚意正心,是我们的心在熏陶升华。心在,理想在,光明和希望并存。一切的一切,只因为我们的心,我们的魂。
路漫漫其修远,人生的路上有太多的悲欢离合和阴晴圆缺。只有心要在焉,才能体会到个中的酸甜苦辣。心要在焉,是对人生一次完整的体验,心要在焉的对立是心不在焉。闺中少妇低眉信手续续弹是因为丈夫未归而心不在焉,游子登高远眺直至日落却不知是因为思念故乡而心不在焉。我们的心,总有一个归属的地方,为何会心不在焉呢?其实心不在焉是相对的。闺妇的心不在琴上而在丈夫上,游子的心不在风景上而在故乡上。心不在焉其实是心在焉的另一种表现。
可是有些人的心不在焉,却酿成了无数的悲剧和祸患。佛山“小悦悦”事件昭然显示着十八名路人的“心不在焉”,郭美美充分说明了红十字会虚无慈善,又是对社会慈善的“心不在焉”。社会的道德沦丧终归是人们的心逐渐远离了善和美,这是何其悲凉!
那么,我们如何才能把心找回来,让心在道德的光辉下绽放开花呢?
伟大的哲学家苏格拉底曾说,知识即美德。是的,只有我们专注于知识,让心灵不断的汲取营养,才能够真正地成长。此时,心要在焉!专注于知识,就是心要在知识上。高华先生治学治史从来都是心无二志,他的心在浩如烟海的历史中,在踏实严谨的研究的态度中。无论是学习还是工作,只有心在焉,我们才可能高质量高成效地在知识里成长。
当面对着一个道德逐渐沦丧,人心愈加冷漠的社会时,我们的心开始迷茫。而诸多不安全因素也在迷惑着我们的视线。但是,请不要舍弃最初的真善美。人心本善,当我们的心仍然是善意的,心便始终在焉。即便冒出如此多的搀扶老人却遭诬陷的事件,仍有两名中学生毅然决然地扶起摔倒老人,即使人心冷漠,最美妈妈吴菊萍还是伸出手接住从楼上坠落的小女孩。简轸曾说:“菩提树下觅一方青石,静待,看沧海变桑田。”尽管沧海桑田,我们的心也要在菩提树下保持最原始的模样。心要在焉!在美好的道德里,在善意的灵魂和思想里。
心要在焉,我们有无数的思念和期盼;心要在焉,我们徜徉在知识的海洋里;心要在焉,我们站在道德的净土上眺望彼岸的现世。心就在这里,梦还能去哪里?善意还能去哪里?人生难道还会不完整吗?
心要在焉,让心灵接受道德的洗礼而成为善意的信仰者。