心要在焉高中作文800字议论文
心要在焉,即讲究全情投入的专注。不论是专注于自身所爱的事物,或是做学问与处事,心在焉,何有不成事之理?
心在焉,即褪去浮华纷扰,付出全情于自己的热爱,去追寻,去达到,而没有利益打扰你的专注。
让人难以忘记的大提琴演奏家杜普雷,以生命为代价忘我演绎热爱的大提琴---她拉弦的姿势并不如女性的温和,而是充满野性与疯狂。她全心专注,没有观众,没有外物,她全心全意地演绎着自己热爱的音乐。一位提琴家在听过她的琴声后预言:“这样演奏提琴的人,一定活不长久。”不幸的预言成真,杜普雷在风华正茂的年岁患上多发性硬化症,从此无法演奏,最终年轻地逝去。然而她的演奏,她专注地演奏却成了乐史上的华美乐章,她演奏的埃尔加协奏曲充注了全身心血与情感,至今无人超越。
心在焉,心专注焉,心热爱焉。因而书写传奇。如杜普雷,她比烟花寂寞。却远耀眼过烟花。
也常常想起我们的国学大师季羡林老先生,他身上有太多耀眼光环,“国宝”“大师”,他自己却不以为傲,甚至将头顶光环个个摘掉。季先生,一心一意做学问,专心致志读国学。他心在焉,心专注于做研究,罢却名利,罢却荣耀。
在季先生自己的回忆录中曾写到他翻译印度巨作《罗摩衍那》的故事。满目梵文,生涩难懂,然季老坚持不懈,未言放弃,一译十年。十年,一棵幼苗已而参天;十年,蹒跚孩童已而挺拔独立;十年,一切都已改变,然而季先生以十年的专注像我们展现了坚毅的,一心向学,全情专注的高度境界,专注,没有时间束缚,心在焉,即成事。
如今,世人常叩问,为何我们的时代再难出天才,为何我们的时代再难出大师,天才的音乐家们,不朽的文学巨匠们,他们都随岁月而逝去,而再难寻得接班人。
原因在何?只因对比之下,过去的大师们哪一个不以毕生热情投入自己的事业,哪一个不以“追求学术顶峰”而全心为之?他们,都共同拥有“心在焉”的专注品质,因而铸得大器,因而书写传奇。
反观急功近利的当下,哪一位演奏家能够不为高昂演出费而出场?哪一位学者能够不为响亮的头衔而潜心钻研?一旦贴上利益标签,心,也难在焉。
世人难道不应冷静下来,慢下生活的步调,心专注于事业,心在焉。那些,我们便可坚信,传奇将会再现,大师将会再临。
心要在焉,专注,投入,热爱,钻研。