心态决定成败议论文
曾任英国首相皮尔说过:成功是一种态度。能否成功就看有没有一个良好的心态,良好的心态是成功的关键所在,心态决定成败。
良好的心态会带来奇迹。有位年过古稀的老太太,认为人不管做什么事都应尽力而为,活出个好心情。她不顾家人反对,突发奇想,学习登山。她先后登上了几座世界名山,去年,95岁高龄的她,登上了日本的富士山,打破攀登此山年龄最高的纪录。她就是著名的胡达·克鲁斯老太太。
而不良的心态却会导致失误。有一次夏王让后羿射一块靶子,如果射中了,就奖赏他一百两黄金。如果没有射中,就要削减他的封地。后羿心里即为射中后的丰厚奖赏喜悦,又为没射中后的惩罚感到担忧。就是因为有这种心理压力,结果连射三箭都没有射中。
良好的心态还能够带来坚强的毅力。有一个人在丛林探险迷了路,怎么也走不出去。于是他下定决心,朝着太阳升起的地方一直走去,他相信一直走一定能够走出去。途中遇到许多的困难,他都给自己鼓鼓劲,全都突破了过去,终于走出森林,成功获救。他的毅力来源于相信自己的心态,良好的心态促使人能够完成不可思议的事情。
不同的心态导致不同的结局。有两兄弟在沙漠中跋涉数日,口干舌燥,饥肠漉漉。他们翻遍了所有的口袋,只剩下一只苹果,哥哥叹息说:“完了,只剩一个了。”弟弟兴奋地说:“太好了,还有一个”。结果哥哥最终身埋沙堆,弟弟却坚强地走出了沙漠。如果那位哥哥当时并不是那种消极的心态,如果他能像弟弟那样对自己说一声“还有一个,太好了”,结局也许就不是这么悲哀了。可见,积极向上,朝气蓬勃的心理状态对人生有着良好的导向作用,反之亦然。
心态决定成败,拥有好的心态能使人朝气蓬勃,阳光向上。每个人的一生都会遇到数不尽的挫折,用积极的心态去面对,也许更容易收获成功。