舍与得高二作文
明白的人懂得放弃,真情的人懂得牺牲。安于一份放弃,固守一份牺牲。
———题记
别在树下徘徊,别在雨中悲伤,别在黑夜中落泪。舍弃种种不快,丢下辛酸的过往,向前看,不要回头,只要你勇于面对抬起头来,就会发现,阴霾不过是短短的雨季。
向前看,还有一片明亮的天,不会使人感到彷徨。向前看,你会得到从来未有过的明朗。
越是不舍,就越害怕失去。失去时,会感到天昏地暗,仿佛来到了世界的末日。但是,转念一想,你便会得到另一种释然。事故可悲同时也会蕴含着别样的精彩。
著名舞蹈演员邰丽华,正是因为双耳失聪,所以才能更用心的去感受音乐,跳出美丽的舞蹈。可见,失去的同时也能为我们带来别样的人生财富,为我们开辟走向另一条走向成功的之路。
蝶的破茧重生也是在舍与得之间踌躇前行,享受明媚的阳光,还是在黑暗中与等待中慢慢破茧而出。如果选择瞬间的重生,那么他只能带着残缺的身体,孕育了一年的包容,却抵挡不住一时的浮华。如果它耐住了破茧时的狂躁,彻悟蝶变的焦灼等待,那么他将会在篱下的艳花奇魁中展现妙曼轻盈的舞姿,让世人欣赏它在动人旋律之下曼妙的飞旋。
取舍之道,禅机无限。
梅花舍弃了春日明媚的阳光,独傲于枝头,让世人嗅到了它的芬芳;
松柏放弃了肥沃的土地,扎深于岩缝之中,让世人感受到了它的坚忍;
白杨舍弃了气候宜人的北方,独立于荒凉的漠北,让世人感受到了它的悲壮。
取舍之道,一念之间,佛祖拈花微笑,该如何示人?