转眼间,忙碌而充实的“返家乡”实践活动结束了,每位队员在这一周内用自己的努力和付出给二系团队、给自己交了一份满意的答卷。
今年“返家乡”实践一共有2名老师,10名学生,去往地点是xx市xx区xx乡的吴家营村。这是我第一次参加暑期“返家乡”实践活动,在为期七天的“返家乡”的日子里,作为带队队长的我,感到非常荣幸,也很有压力。初到吴家营村时,我们对人对物都充满了新奇与陌生感。在村里看到一个个小朋友,许多孩子脸都花花的,身上也脏兮兮的,但他们的眼睛确是明亮亮的。其实孩子最需要的就是父母的陪伴,有父母陪伴的孩子通常比较开朗。刚开始孩子们会有陌生感,不太愿意跟我们一起玩儿,后面熟悉过后就很活跃了。过了一两天后,走在路上村民们、孩子们都会和我们热情的打招呼了,大家也不像刚开始那么羞涩、腼腆。
七天说长不长说短不短的日子,就这样悄然过去了。心里总有点不舍。还记得我们一起去马路上,水库边,大米基地锄草,虽然干活儿很累但是大家在一起干活有说有笑的,也挺充实挺开心的。
还有最难忘的莫过于是,赶场天在镇上进行慰问孤寡老人活动。有一个86岁的老奶奶,杵着拐杖独自坐在路边,我就上前询问她的情况。才知道老奶奶耳朵听不见,眼睛也不好,她拉着我的手和我说了很多很多心里话,说着说着不禁眼里都渗透了泪花,临走是她紧紧拉着我的手,看着我的眼睛对我说了句话,我记忆犹新:“”她说谢谢你,谢谢你愿意和我说话,很感谢”。老奶奶的话,让我很心酸,也很无奈,面对他们我们不能为他们做什么,只能尽力的安慰他们,尽微薄之力。
“返家乡”是一个既艰辛而又愉悦的日子,在12个人,7天朝夕相处的日子里。我们学会了很多,也懂的很多。无论哪一方面,也让我们及早的感受到了学校里所没有的东西。感谢此次“返家乡”,让我有机会懂的很多道理,也教会了我成长。