暑假收获高二作文
这是我小学生涯的第一个暑假,是个酷热、难忘的假期。生字三天不写就忘了,数学几天不算就退步了,身体不锻炼我就越来越懒了!哈哈,为了增强体质,锻炼身体协调性,爸爸妈妈为我准备了自行车、轮滑鞋、快走、跑步、跆拳道等运动项目,说到跆拳道那真是辛苦啊,虽说每回只有一个多小时的课,也让我出了不少汗呢。可是正因为这样,我也收获了除知识以外的其他东西。
一次偶然的机会体验了一堂跆拳道课程,踏入道馆,感觉里面的装修简约大方,道馆里沙袋、墙靶、压腿木杆等设施一应俱全。训练时要求穿上统一的跆拳道服,赤脚训练全过程。教练的示范动作如行云流水般顺畅,没有半点拖泥带水的感觉,四两拨千斤,轻描淡写的一脚却能爆发出巨大的力量。这么顺畅轻盈的动作可不是轻易能学出来的,这是我学习了跆拳道课程以后的体会。学习的头两天,我还很兴奋,可是慢慢就觉得辛苦了,每次做正式动作前都要跑步、压腿、下叉,做准备运动。刚开始下叉时,只要用力往下一压,唉呀,好疼呀!这时就会响起教练“坚持就是胜利”的话音,于是又鼓起勇气往下压,我咬紧牙关,脸弊的通红,忍住疼痛,渐渐地,双腿离地面越来越近,最后,成功地下叉,教练也为我的成功与勇气拍手叫好。
跆拳道的入门腿法以踢为主(分为前锡、前上踢、斜上踢、里合踢、外摆踢),每次都要分组分批练习,诸多动作中,我最喜欢的是前上踢。经过教练指点,原来前踢踢不直、踢不高等问题都改进不少。基本功的练习是辛苦的,累了就倒地片刻,常常是一身汗,咬咬牙又坚持训练。仰卧起坐从最开始的做8个到现在双手抱头一骨碌坐起的18个,真是让我充满了喜悦感,这些都离不开每天的刻苦练习。
在锻炼身体的同时,也深深体会到跆拳道的严谨风格,别看教练平时笑容可掬,时常和我们一起玩踢球,可一进入训练时间就像变了一个人似的,严肃而又不苟言笑。让我体会很深还有每次课后必须给教练跟长辈礼语礼仪,一开始还真有些不好意思呢。这些都是跆拳道“以礼始,以礼终”精神的垂范。
这个暑假,收获颇多,尤其是在跆拳道学习过程中,不仅强身健体,还培养了礼仪以及形态气质。同时艰苦的训练过程也培养了我吃苦耐劳,顽强拼搏的斗志,使我获得了身体和精神的双重修炼,也收获了和教练、队友的友谊,同时也深刻理解了“礼义廉耻忍耐克己百折不屈”的跆拳道精神,我要将跆拳道精神的正能量运用到学习和生活中去,百折不屈,争取更大的胜利。