折子戏作文
戏如人生,人生如戏。我用一生的时间,为你演了一出戏。戏里,我是你最爱的人;戏外,我是最爱你的人。我把生命里最灿烂的时光留给了你和戏里。戏终,你和别人演绎了一段凄美的悲欢离合。而我对你的爱,不过是一出折子戏,没有开始,亦没有结局。——题记
初见你时,我不过十二、三岁的年纪。那年阳光正好,阳光从树梢的间隙落下,洒下淡淡的光芒,远处时不时传来声声的啼鸣。你嘴角轻弯,淡黑的青丝绾在发际。你白皙的手指缓缓翻动着书页,浓密的睫毛扑闪着。
时间仿佛被定在这一刻。心不受控制的跳跃,在过了很久很久之后,我才知道,这种感觉叫做——惊艳。
微风不知在何时挑起了他束起的长发,你转过头对着我微笑,淡淡的梨涡在你脸颊边若隐若现,琥珀色的眼睛弯成了好看的月牙,樱粉的唇缓缓开启,吐出温柔的话语“你是临澈吧,我是景阳。”
景阳。不知何时,这个名字早已烙印在我的心中,挥之不去。
时光,就如白驹,弹指间,便是三年。
三年,有着我所有幸福的记忆。因为,关于他。如今却是要分离了吗?你叫我如何舍得。
曾经,和你在一起的一幕幕都浮现在我眼前。那年,我们说好的誓言,是否也被如今时光的风沙,所淹没……
“临澈,今天是中秋哦!月亮好圆啊!”你站在阳台上兴奋冲着我招手,就像一个孩子发现了新大陆一般。可楼下的我,却是一直带着淡淡的忧伤“对啊,今天是中秋,可是我们不能回家,真是对学校没爱了呢。”
“看你说的,和你心心念念的我在一起还不开心吗。”你打趣的说。可我的脸却是蔓延上了一大片的火烧云
“……好了好了,我开心啦,很开心,很开心”我用手在脸上扯出一个比哭还丑的“笑脸”,“景阳,你看见了吗,我笑了,我笑得好幸福对吧……”你默不作声。过了很久,你问我“你知道幸福是什么吗?”我很诚实的摇了摇头。”我觉得啊。幸福也不过就是得到满足之类的吧。”
”那么你现在幸福吗?”“不幸福。”“为什么?”“不知道。“你以后会幸福的。”“为什么。”“因为我会陪着你,到永远。”“……我可以理解为你在表白吗。””可以。”
银蓝色的水花从我脸上滚落。留下道道泪痕。我一直深爱着的人儿啊,你竟然说你爱我……
我们终究是敌不过残忍的时间,三年后,你告诉我,你不爱我了。为什么!
看着你冷漠的背影。心里的什么东西,好像在一点点被分离。心碎——肝肠寸断的疼。
我跪坐在地上,泪眼模糊的望向那渐渐远去的背影,手指一遍一遍描绘着你的身影。
真的不能回到从前了吗?景阳,你转过来,转过来看我一眼啊。只一眼,一眼就好。难道让你在看我一眼都是奢望吗……
原来仅仅是南柯一梦而已,你我本就不是相交线,而是两条平行线啊。就算再怎么努力,也终究没有能相交的那一个点……
暮然回首,已然看透了许多,在茫茫中,乘一叶扁舟,回归心的起点。
景阳,我对你的爱,就像那一出折子戏。没有开始,亦没有结局。