折子戏作文
中国戏曲里说的折子戏,指的就是从整本的大戏当中取出的一段或几段、一场或几场戏。不是演出整本,只是演出其中一段或几段、一场或几场,这就是折子戏。一般来说,折子戏是整本戏当中的在表演上和剧情上的精彩部分。
我对折子戏这东西了解不是很深,甚至说,我很少看过完整的一出折子戏。印象最深的也就是唯一看过的《昭君出塞》和《将相和》。
还记得以前黄阅有一首歌这样唱:如果人人都是一出折子戏,把最璀璨的部分留在别人生命里。
仿佛那陈旧的戏台子上,小生衣摆一抖,纸扇一合,转身那么凝凝地一看,一场辛酸凄美的人生就尽在这余韵不止的一看里了。
折子戏是没头没尾的。一部传奇,不断演下来雕琢下来,就有了那么几出折子戏。短短几幕,没有一个完整,故事情节却是看客们早已烂熟于心的,看的,只是情。前面的引子,延展,都为这一出高潮作铺垫,这一出如何能不缤纷华彩,动人心魄。
是,千等万等,终于等来你那惊鸿一瞥。从此不论碧落黄泉,天涯海角。
并没有如果,人生本就是折子戏。
戏那样旧。什么都旧,戏台子,戏服,妆容,道具。故事本身,更是旧了几百年。看戏的看了这旧戏,仍愿再看;几百年里,总不断地有人懂得了戏里的情,总不断地有人在戏台子下,眼睛一疼,跌落两行泪来。
然而看了又如何,懂了又如何。往事和戏事都遥不可及,触也触不到,是无法抚摸也无法感觉到尴尬。像一杯茶,搁久了,悠悠地凉下来,待想起它再去饮时,已是沁人的冷。但恍惚之中,饮着寒香却忆起了温热的氤氲。
其实像这样,以不变应万变的不仅是昆曲,一部《红楼梦》,一首好诗,都是如此。不同年龄不同阅历,看见不同的明媚,成熟,和沧桑。
然而折子戏,便是那心情里最旧亦最难以忘怀的一刻。
所有的,不过惊鸿一瞥。而我们就在这一瞥里,交换了一切开头,高潮,还有故事的结局。仅仅是一瞥。
其实蓦然回首,人的相遇不过是生命长剧中的一出折子戏。来自那段无奈的折子戏,唱尽世间别离生死。折子戏,通常不会有开场白或最终话。因此,我猜不到开头和结局。也因为这样,才让人有了活下去的信仰。
或许我们都在彼此生命里演绎几分之一,或许我们拼命在保护彼此的位置,但至少我们的经历虽然残缺但拥有意义上的完美。来来回回,一个很短暂的过程,甚至连结局都被忽略。可是,当人们再度回忆的时候 ,又好象是一个单独的部分。
过去了,不再和人生挂钩。然后,独感凄凉。折子戏就是一个这么矛盾的个体,恰似人生的相遇。我们每天都在天地间上演没有剧本的折子戏,入戏时的欢笑和泪水,出戏后的深厚感情,都已刻成回忆。
我们在我们的生命中上演了无数场折子戏。但此刻,再美的凤冠霞衣,也会舍得褪去了。