折子戏作文
“如果人人都是一出折子戏,把最悲惨的部分留在别人生命里,如果人间失去几分离,还会不会又动情的演绎……”
《折子戏》这首歌曾经在歌坛红极一时,它道出了众多戏迷对戏曲的爱。
姥爷的一生钟爱戏曲,他的愿望是在戏台上结束自己那有限的生命。姥爷做到了,他的最后时间是在戏台上度过的,那满脸的戏妆和满身的戏装让姥爷笑着倒在了戏台上。
姥爷一生有两大爱好,一是喝酒,二是唱戏。姥爷说喝酒可以让自己不再为子女们忧愁,但姥爷不知喝酒消愁愁更愁。在戏曲里可以尽情地释放感情,但姥爷不明白的是我们演的却是别人。
跪在姥爷的灵前,我突然明白了姥爷为什么那么热爱戏曲,尽管演的是别人,但是却知道下一步的路和下一句台词,不必再为现实中过了今天就不知明天会发生什么事而忧愁。
那五彩的戏妆和戏装,更让姥爷对戏曲钟爱有加。姥爷走的那天,我们烧了很多据说可以在那个世界上用的纸钱,因为这样姥爷便可以买更多的戏装,唱他喜欢的戏。
姥爷的死不是轰轰烈烈的,但却是一个戏迷对戏曲的爱。自从姥爷过世以后,我也喜欢听戏曲了,如《女驸马》、《五女拜寿》、《醉打金枝》等等。这些戏曲使我知道了姥爷为何钟爱戏曲,也使我更加怀念姥爷。
姥爷,那些凤冠霞衣,那些名家选段,都会让我想起您。您听,又有人在唱《折子戏》了:“如果人人都是一出折子戏。在剧中轻轻释放自己的欢乐与悲喜;如果人间失去多彩的面具,还会不会有人去留恋去惋惜……”