静谧的石板路上残存着昨日雨后清爽的湿气,远处渐渐走来一个老态龙钟的身影,缓慢、恍惚,每踏一步都仿佛诉说着一件陈年旧事,那正是年近六旬的杜甫。
彼时,他已经在外漂泊多年,投奔亲友无果,早已困乏潦倒,于是辗转到这处所栖宿,这让他想到“疏布缠枯骨,奔走苦不暖”逃亡生活,想到战火连绵、满目疮痍的长安城,不仅黯然神伤。即使是在风景秀丽、令人向往的江南,正竟寻不到一丝欢喜。
今日他受邀参加一个宴会,所有孤苦只能自己折叠安放,暂时隐匿起来。小院落里,客人已到,酒宴正欢。杜甫没有在意周围的动静,独自饮酒,但当乐师唱出第一句时,那熟悉又略显沙哑的声音令他惊愕的抬起头,是他!那位久违的故人,李龟年!
杜甫手微微一颤,酒杯落地。周围觥筹交错的人们只是轻瞥了一眼,继续把酒言欢,毕竟这里还是最和平安宁的地方,此时也是落英缤纷、草长莺飞的舒适季节。
但李龟年抬起了头,四目相对之中,李龟年也认出来了杜甫,歌声瞬间哽咽、颤抖,眼中分明有盈盈欲坠的泪花,分别数十年,谁料竟在他乡遇到曾见证自己佳茂年华、风光无限的人。相似的场景,韶华易逝如白驹过隙,人竟还是那旧人,只是双鬓斑白,形容憔悴。
仿佛前尘旧事,早会的杜甫初露诗名便有名士称赞,岐王因爱慕杜甫的才华,常请杜甫做客,也正是在岐王府,杜甫有幸遇见了还是翩翩少年郎的李龟年。那时的李龟年是王公贵族争相邀约的对象,是盛极一时的乐师,是天纵奇才,乐声一出便摄人心魄。初识之后,二人都为对方的才华折服,杜甫更是多次为李龟年的歌作词……
“当时天上清歌,今日沿街鼓板”“唱不尽兴亡梦幻,弹不尽悲伤感叹”……李龟年的歌声再次回荡在杜甫耳畔,杜甫仰头将杯中酒一饮而尽,在陌生又熟悉的曲调中,那些暂且压抑的情绪喷涌而出,几十年的兴衰荣辱、人生巨变,得遇故人,他的回忆终于不再寂寞。
天下没有不散的筵席,世间却总有重逢之路,他们相视一笑,道一句“各自珍重吧”,转身离开。
走在来时的路上,杜甫没有回头,这时,一瓣落英盘旋飘下,正好落进他衣襟的褶子里,他捡起来,伸手抛入粼粼水面,看它飘向远方。