落花时节又逢君高二作文
岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。这首诗是写杜甫在江南逢李龟年的情景。想当年,初见李龟年时,杜甫还仅仅是一位叨陪末座的少年,而他——李龟年,则是当时著名的艺术家。他的歌,在开元盛世里,萦绕不绝。伴着长安的十里繁华,久久吟唱。杜甫,在岐王宅里,崔九堂前不胜荣幸的听闻过,至今也犹记在心,不能忘却。
再逢,竟是几十年之后,而当年那个盛唐王朝,已从繁华昌盛的顶峰跌落到谷底,如一个破碎的琉璃脆弱不堪。当年名噪一时的李龟年,被流放到江南,风光不在。在落花流水,点点春华的江南,久经辗转漂泊的杜甫与他重逢,一股亲切之感油然而生,内心的苦闷,愁绪一涌而出,无出发泄。记忆中他听他的演唱历历在目,仿佛就在昨天,而那个王朝也不曾衰落。
可时光易老,物是人非,残酷的现实无情地打破那个梦的幻想。一声轻叹,被纷纷扬扬的落花给掩埋了。再相逢,一方石桌,一樽浊酒,那些愁断肠,慨命运,愤不公的话,哽咽在喉,缓缓咽下。经历了颠沛流离又见面的两人,沉默不语,可内心却心照不宣,你懂我,我知你。在这繁花似锦,如花如水的江南,点缀着两个憔悴的老者,是何等的对比,何等的悲凉与沧桑。
那个王朝,不正如这两个人的命运一般,曲折痛苦,又似那落花一样,绽放一时,最后随流水付诸东海。内心无尽的愁绪,被这二十又八个字诠释的淋漓尽致。循着历史的车辙,我们仿佛看到了当时的场面,也不禁为之感叹和唏嘘。落花时节又逢君,真好。