落花时节又逢君高二作文
岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。
正是江南好风景,落花时节又逢君。
诗人来到江南,却已无情欣赏正值盛期的江南美景。眼前的一切都变得落寞、孤独。安史之乱仿佛在一夜之间,又仿佛那么漫长、无奈。丘荒马乱的岁月里,诗人随波逐流、无奈。兵荒马乱的岁月里,诗人随波逐流,昔日的唐王朝一去不复返。在小拱桥边上,诗人听到了那动听的琴音,这琴音那么熟悉。诗人的脑海里别无他念,只剩下三个有力的字眼:李龟年。不,一定不是!曾经盛唐那朝气勃勃的李龟年,那个曲星下凡,是如今眼前饱经风霜的老者吗?可这琴音……诗人待老者空闲之际,只是上去问了三字:“李龟年?”
老者的眼里竟满是泪珠:“是啊!”诗人的内心不禁为之一震:当时在岐王宅里,常常见到李龟年的演出;在崔九堂前,也曾多次欣赏到李龟年的演出;在崔九堂前,也曾多次欣赏李龟年的艺术。可是时代一日变迁,此时这落花时节美丽的暮春又遇当时名震天下的李龟年,而龟年已人衰老飘零,社会的凋弊丧乱其中,使龟年只得卖艺为生,诗人联想自己可悲的命运,不禁感慨万分。
国破山河在,城春草木深。
感时花溅泪,恨别鸟惊心。
诗人杜甫铿锵有力的诗句,无不写出了杜甫一颗炽热的爱国心。其实,杜甫的一生是“大起大落”,但无论在怎样的境遇里,杜甫都能抒发自己的心声,用诗表达属于自己的一份心情与感受。
时代的变迁,不知是时代更变了诗风,还是诗风更替了时代。在不一样的背景,境遇下,我们看到的是全新的杜甫,他一生与诗为伴,秉承了中华诗魂,坚定地走下去。在诗魂中,我们看到杜甫在用不一样的诗风,诠释自己。然而系不住飘泊的宿命,停不下那颗驿心的心。
终究,杜甫要告别落花时节的江南。在落花时节江南梦里,我们依稀记得那个迎面而来的诗圣,他是杜甫。