又是花开的时节,又是春阳的日子,4月18日,我们再一次迎来了台湾著名作家管家琪。六年前,管家琪老师就曾作客我校,并为我校学生的体验性作文集《江南,有一串铃声》作了《享受童心,享受纯真》的序言。这一回,孩子们又享受了一番文学的盛餐。
听管阿姨讲座
管家琪阿姨从作文最基本的两大要素“写什么”和“怎么写”出发,结合自己的写作实践,结合她在编撰台湾、香港、大陆等地儿童习作集时的感受,例举了大量生动的例子,如“烧钱与捎钱”、“妈妈的菜篮子”、“台风就是一个精灵”、“一棵含羞草”等等,孩子们边听边会心地笑着,在快乐而轻松的笑声中更明白了写好作文,平时要善于观察,积累素材,让作文的“菜篮子”丰富起来;写好作文还要善于联想,作文是联想的游戏,要抓住一点,拓展开去;写好作文更要注意细节,一个字,一个标点也不能马虎。
和管阿姨互动
管家琪阿姨已出版了童话、少年小说、翻译和改写的作品达300多部,孩子们平时自然也阅读了不少管老师的文章,因此,对管老师充满了崇敬,也充满了好奇,他们的问题也真是千奇百怪,如“您是不是从小就想当作家?”、“您最得意的是哪一部作品?”、“少年儿童文学中,您最喜欢哪一类的作品?”、“是什么让您坚持写下去的?”……管家琪阿姨的回答就更有意思了,她说小时候就有当作家的梦想,但只是一个放在心里的梦想,小时候从来也不敢对别人说呢;她说她会一直努力写下去,所以希望最得意的作品还在将来;她说让她坚持写下去的动力是因为喜欢写作,所以一个人要做自己喜欢的事……
管阿姨教我一招
管家琪阿姨还和文学社的社员们来到了嘉业堂藏书楼,春天的藏书楼到处都是新绿,在高高的古树下,孩子们和管阿姨围坐在一起,进行了面对面的近距离交流,这一回,孩子们不但问了想进一步了解管老师的问题,更问了许多自己读书与写作中遇到的疑惑,像“您觉得我们该读哪一类的书比较好?”“多读书与多观察,您觉得哪一方面更重要?”、“我很怕写读后感,怎么写读后感呢?”……管阿姨说书本是精神的食粮,所以不能偏食,要读各种各样的书,特别要多读一些经典的书,经典的书要一次次地去读,每一次都要读出自己的感受;管阿姨说读了书最好能写一写读后感,写读后感不但能提高写作能力更能提高阅读能力,写读后感其实不难,每一篇读后感都包括“基本情况“、”大意介绍”、“心得感受”这三个步骤。
春风习习,春暖洋洋,孩子们边享受着大自然的春光,边聆听着管老师的谆谆教导,相信文学的种子也伴随着这春风春阳播在了孩子们的心中,待来日,定会成长,开花,结果。