米兰是所有植物中最令我惊叹的。
它的叶子很嫩,新叶淡淡的绿色反射着明媚的阳光显得纯情而生机勃勃;微风吹过来,叶子轻轻颤抖,波光闪闪的……尽管如此,我却从不指望它开花,因为它看起来一点儿也不妖冶,几乎就是一颗小小的种在花盆里的树。
指望终究归指望。我不曾给它指望,它却给了我希望,且希望变成令我惊讶的现实。
那天早上,我习惯性地走到阳台上去,突然间闻到一种陌生的花的清香,茉莉、玫瑰、大丽菊这些花都已盛开,但那种清香绝不是茉莉的清淡,也绝不是玫瑰的浓郁和大丽花的热躁。可是……是谁在开花呢?不经意中瞥见了那盆被置在最角落里最不起眼的米兰。哦……
青青的碎叶,紧紧密密地裹住枝头,像一株少年成熟的金枝玉叶的乔木,丝毫没有要开花的迹象。可它竟然开花了,而且它的花几乎不是花,而是像其它花的花粉落下来偶然落在米兰的中间,密密麻麻的小白点就像粟米一样躲在密密麻麻白叶子下面,就像一盆绢绸。
它的第一次花落,也像它第一次开花那样让我惊叹不已。米兰的盆子周围有薄薄一层,枝头已经空了,枝条像一位产后的年轻母亲,安详而幸福地立在晨风中。忘不了米兰第一次落花时的情景,它的状态,使我想起一种女子,一种静如明月,动如江海的情怀。
米兰——一种每年夏季都要开花的植物,它的形象是那样的薄颜,可是它的生命却令我震惊,它是一颗小小的种在花盆里的植物,没有花的妖娆,没有树的伟岸,可它无声无息地生长着,开花飘香,给我献出一片温馨。
我见过许多美丽的花儿的凋谢,那种模样,虽然令人怜爱,却难得叫人震撼。譬如玫瑰,开了三天五天后,花瓣便渐渐失去水分,渐渐的卷缩变黑,然后一瓣一瓣地凋落,一朵枯花总得三四日才能彻底落尽,像人老珠黄的旧美人,试图如美貌当年那样撒娇卖怜。
因此我认为,米兰是个烈性女子,是个质本洁来还洁去的烈性女子。我不知道怎样来表达我的怀念,我只能在想起米兰的时候,任思想的野马自由驰骋。它像忠诚而沉默的朋友,使我幸福而困惑。这种朋友在生命中,给你一种安全和充实。他们也许是很平凡的人,也许就生活在你周围,也许帮不了你什么,但他品味高洁,真挚地待你。当你被鲜花和掌声包围的时候他也许不能在场,而只能在远方或高处含着热泪为你祝福,甚至连你自己都不知道你有这样一个平凡的朋友在关心你,。这种朋友,沉默而冷淡,像米兰那样无声无息。
这种无声无息或许还带有一点儿心高气傲的植物,将带我们一种怎样的思考呢?米兰,仿佛我最心爱的物件。想起它,我心中便会滋生出的一种潜在内心的冲动与向往。我常常在梦中出现看米兰的情景,寻觅我同米兰那段困惑而又充满神韵的距离,我祈祷米兰在明媚的春天,灿烂的夏天再为我开放。我也相信,我的一片用心是会换回米兰的清香。
不信春风唤不回!