又到深秋,曾绽放出最灿烂笑容的花朵,现在到了生命的终结点,即将化土成泥,落叶归根。但它并不后悔,因为它的凋零,是为了下一代花朵的最美盛开。
每周都要去白石公园,今天又准时赴约了。赴从前花儿开得最旺的地方,向前一望,看到了一地的落花地毯,多美呀!五彩缤纷的花朵到了深秋都纷纷跳下花茎,亲吻着湿润柔软的泥土,回归大地母亲的拥抱。在还未融入泥土前,它们静静地躺在地面上,一片一片,像爬山虎似的铺满地面,给大地披上一件彩色的风衣。最后,深秋的她像可口、营养丰富的零食,一点点被泥土融入,成为泥土的养料,哺育下一代美丽的花朵。
看到落花融入泥土,我想到了她们,她们也有最好的花样年华,但她们也像落花,把最好的时光奉献给了祖国下一代的花朵。她们在最美的时候,没有把自己抬举得很高,没有浓妆艳抹,没有向别人炫耀自己的事迹,而是默默地付出。多少个白天,她们在为谁的调皮而操心,为谁的不努力而伤心;多少个夜晚,她们在灯光下撑着打架的眼皮为多少个孩子批改作业,写下寄托希望的评语。到了暮年,又像落花一样把自己奉献,为了下一代更好地成长。不管自己的视线已模糊,不管自已的嗓子已沙哑,不管自己的两鬓已斑白,还是兢兢业业地让我们学得更多,懂得更多,做得更好。
她们是园丁呀,把自己献出,哺育我们祖国花朵更好成长。我们这些祖国的花朵,也要努力生长,不要辜负了她们,要对得起她们渐逝的青春呀。我们长大以后,也要传承她们优良的奉献精神,让更多的花朵健康茁壮地成长。
她们就是我们可亲可敬的老师!像落花一样,她们让我深刻地理解了龚自珍的一句诗:“落红不是无情物,化做春泥更护花。”