滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼,睡不稳纱窗风雨黄昏后,忘不了新愁与旧愁……
——题记
春梦随云散,飞花逐水流。寄言众儿女,何必觅闲愁?仿佛是从那古老的曲径中传来,不谈风花雪月、不论霁月暮云。只因你是你,一缕花魂、一抹诗魂。
繁星点点,轻风入梦。遥记那年,看罢春花秋月常乐事。蓦然回首,你却在记忆的湘帘里,独葬落花。从此花魂点点无情绪,鸟梦痴痴何处惊。
曾记否,半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆。叹只叹谁怜咏絮才?一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。黛玉,你可曾累过,可曾怨过,可曾恨过?也许你早料到在这格格不入的环境里,既然做不到消磨傲骨,便只能质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。
曾记否,一声杜宇春归尽,寂寞帘栊空月痕。叹只叹你以为的桃之夭夭,灼灼其华,新娘却不是你。还记得,你曾说要将一辈子的眼泪都给他,你做到了,可没想到会那么苦。一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。一个是水中月,一个是镜中花……你即使孤洁傲岸,情才双绝,他也懂你纯良冰雪,真诚友善。却无奈,唯一缘字难解。眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛却为谁?从什么时候开始,便早已相思尽洒,情思深重?
风萧萧兮秋气深,山迢迢兮水长。一出调包计,终是让你的最后一点希望也支离破碎。这厢出闺成大礼,那厢抱撼离人世。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?入世冷挑红雪去,离尘香割紫云来。只可惜,紫云入世,最终却只换来雪去香割。哪怕惊才艳艳,哪怕才思敏捷,“木石之恋”始终敌不过“金玉良缘”。
你悲西施、怜虞姬、颂明妃、叹绿珠、伤红佛。是怜悯她们与你一样有太多的身不由己,还是顾盼流连与华梦中不愿醒来?随手写下“孤标傲世偕谁隐?一样花开为底迟”。是否只因满纸自怜题素怨,片言难解诉秋心?
曾经,钦慕你的才思;曾经,艳羡你的傲骨;曾经,叹息你的身世;曾经,伤情你“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”。年年岁岁,岁岁年年,随手摘下的一片记忆花瓣,成为烙在掌心的朱砂痣。
依旧是那座红楼;依旧是独倚竹窗风流雅致的你;依旧是和云伴月不分明的情思;依旧是那穿越千年,只为读懂你的我……
再一次的邂逅,我才明白,这是多缱绻温柔的词,从清宁的古巷里来。自此,轻拈落花温酒茶,烟雨道上笑春风。便也懂得了——就算隔了几世光阴,我命定的人,还是你。
悠长的岁月终究会让游人老去,可是你听,又是谁在清唱——愿奴胁下生双翼,随花飞到天尽头。天尽头,何处有香丘,未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流……一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!