与你相识,共话缘字诀。
数月之后花开的季节再次与你相遇,少些话语,字字斟酌,怕伤了和气,难为沧海。
画一幅江南烟雨赠你,你言笑,眉宇间袒露情难了,好似初露的微光,渐次褪去羞涩,怕我一幅画别了千年缘。
我难堪,开口只字,可否安好。
你许久未言,沉默替了言语。我难以再次开口,只好盯着前路,夕阳伴在一旁,斜阳照出你高大的身影,只见路上一高一矮徐徐踱步。
近来有些忙,少了闲暇去应对,怕与人谈多,失了信义,便独自端坐,不与人亲近。许久,你缓缓开口,逐字逐句吐露。
我伴与你旁,倾听你的话语,好似这言语中能流出些微光来。不是么,谁还如年少时吵闹嬉戏。
我已不再挣扎,生也如此,死也如此,万事自有定数,天命难为。你自言自语。
我扑哧一声,差点笑了出来。自是看到了你怠倦的心,或许是你的脸朝向不对,被我这旁人读了去。你转头愤愤地看了我,企图盖过刚才的拙劣。
回想前几月,你还报我以喜讯,告知于我那里有着朴素的人群,他们欢喜地赠与你一杯青稞,你单薄的身体应对不了寒冷的节气,面露愧色。许是江南人比较柔弱,骨子怀得是一江春水,面对不了一望无垠的皑皑雪山。想必,那些日子,你见着了世界上最为美丽和淳朴的人吧。或许是生命中本该有的故事,只是一直未曾与你真正相遇,此去便是了了你一桩心事。
你见我不语,开口问起,可否好?
与字为伴,日日盼着多给些赏钱。我淡淡地道出。
哈哈。你笑道,原来姑娘也有盼钱的时候。
自是良家妇女,不盼些银两,何为生存。到是你却大情怀,拽着些散钱逃避去了。奈何我女儿身,不敢与你相比。若赐我一男儿身,一人踏遍千山万水。
哈哈。你拂拂我的头,嘴贫。
一来二去,少了些起初的沉闷,多了些言语。
你我相识已久,早已明了彼此,即便不语,也能感知。深知你此次归来,想回来看看江南的故人。若是那边留你,你依旧奋不顾身前去。你活着是对自己最大的追逐,人生中太多事,你已无法顾及,面对纷繁琐碎,甘愿翱翔天空中,做一只孤鹰。
而你回来却只见了我还有你的朋友。走之前,众人围绕,你分不清。于是告诉了所有人你的想法,多人上前阻拦你,你便明了谁真正懂。而我也只是淡淡地说了句,这里留不住你。之后便收到了你从他乡寄来的信。走得决绝。等真当被枷锁困住之时,怎去拾得那所谓的自由。一层层的面具套在周身,还不了真实,多了层虚假。
我过些日子就回去了,回来还是觉得不习惯,这里太赶,也复杂。你对着我说道。
我惊讶,却不好开口多留你些日子,自由是你的,我拦不住。也深知你喜欢简单,最后冒出个“恩”字。
你我慢慢走着,直到夕阳变成了月光。