到成都,一定要去杜甫草堂,因为在我很小的时候,外公就教我念过杜甫的那首《绝句》:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
公元759年冬天杜甫来到成都,在西郊风景如画的浣花溪畔修建茅屋居住,称“成都草堂”。
逢年过节这里人来人往闹哄哄,其实应当是个非常安静非常有诗情画意的地方:残存的荷叶在秋风中微微摇摆,青石碎片的小路蜿蜒曲折,原始树干搭建的木桥显得朴实无华,茅屋茅亭静静地讲述着千百年的历史。
这里最多的是翠竹,到处都是,路旁、桥边、河岸、屋后,一簇簇,一片片,一丛丛,一围围,可以看到竹身在阳光下面翩翩起舞,可以听到竹叶在淅淅沥沥喃喃自语。
我在想象从前的从前那是个什么样的场景,浣花溪畔,绿树掩映,柴门茅屋,篱笆泥墙,诗人在这里住了不到四年,而在这期间所创作的诗歌有240多首,其中最著名的就是《茅屋为秋风所破歌》,诗中最有名的一句是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。
结束参观时,我买了一本《中国古典诗词精品赏读——杜甫》。