落花时节又逢君高二作文
一日,在朋友网上看到了中学好友的名字“国娟”,激动之情满盈心间。又疑惑着是否同名不同人,于是满怀期待地在她的留言板上问:“你是杨营的吗?”没过二日竟然得到反问:“你是杨营的吗?”心中大喜,看来真有可能是中学好友。于是迅速地留下了QQ号码给她,迫不及待地等待回音。果然,她紧接着回复:“我们还有个十年的约定对吗?”这下确定无疑了,因为这个约定只有我们中学时的五个好姐妹知道。
那天,我们在QQ上畅快地聊了许久,并通了电话,得知了彼此的生活。感慨着时光的飞逝,回望着中学的青葱岁月。并约定在清明回家的时候小聚一会。
午后的阳光碎金似的洒落了一地,也让我们眼角的痕迹一览无遗。相视而笑,亲切的脸并不因岁月的流逝而陌生。我们欣然地拉着手走在了春天的风景里。赵河依然静静地流淌,若我们上学时丝毫未变。我们互相审视着对方的变化,相互调侃着老喽,像拉家常一样聊起了彼此的生活。一晃十余年,都为人母了。家庭生活、人情世故也早已深为熟悉,然而没有客套,有的是我们曾经共同拥有的那片纯净蔚蓝的友情天空。
十余年前的约定还记得吗?我们不约而同地问起,然后都会心地笑了。穿过长长的堤坝,一树红花正热烈地开放在水车前。那时我们刚初中毕业,五个要好的女孩子互相留了通讯地址,在赵湾水库的一棵青松旁刻下了留言。豆蔻年华的我们,青春像岸边的青草一样蓬勃。我们紧握在一起的五双手,真诚而热烈。十年后,会是什么样呢?我们在一起憧憬着,谈着自己的理想。那时,觉得十年真是个漫长的概念,是许久许久以后的事情了。然而,多年后才发现,十年真是弹指一挥间。
生长在农村,许多女孩的命运是早早地嫁人。不例外,我们其中的两个早早地嫁为人妇,早早地有了孩子。我继续上学,小玉去了南方打工,国娟不久也结婚了。在国娟结婚的那年过年,我们几个又相聚了一次。在她家,我们谈笑风生,留下了许多合影。再后来,我们都是断断续续的联系着。直到有一次,我手机丢失,彻底失去了联系。虽然心里面仍然牵挂着那些熟悉的好友,却久久未得消息。十年,也仿佛在一瞬间抵达了,我去了我们相约的那个老地方。但是,疑憾地没有见到她们。
前年搬家翻找出一个毕业留言簿,上面有以前留下的电话号码,拔出去许久未人接听,再拔却有人告之不是。失落之情油然而生,看着上面那些年少时的童话,心如沐春风一样暖洋洋的。有缘终会再相见,未曾想到有一日,我们真的又能相见。
高我半头的国娟搂着我的肩头,笑着说,我也打过你们家的电话,早停机了。没想到呀,我们在网络上遇见了。
我们在那一树桃红的花前相拥着合影,时光仿佛静止了,又停格在我们年少的时间。风送花香醉,我们微笑着,一如从前。不觉间大半个下午就溜走了,我们依依不舍地分别,互道珍重。车开出了好远,我看她仍然站在那里看着我离去的方向。而我的心也停驻在那流连的目光中。
人间四月竞芳菲,春风沐阳醉花香,经年相见情如故,花开时节又逢君。也许时间并不曾改变什么,像心中那些深厚的情谊,像年少时那些美好的记忆。