我记得我是去年回来的,回来时看到家里的大锅大灶,还真是挺不习惯的,不过家总是有一种使人幸福的魔力。即便是在马路上,呼吸着新鲜空气,那也是一件幸福的事。
我记得我要回浙江是那一刻决定的。那一刻,风吹动着我的头发,因为我满心疑问,爸妈怎么样了?哥哥是否还是那样胖?朋友呢?当然还怀恋各种小吃。
我记得浙江是一个跟四川丝毫不同的地方,浙江是一个沿海的繁华都市,它曾经带给我许多,那里的天空似乎没有四川的蓝,那里的车辆像树枝上的蚜虫一样。那里的人讲着好听的本地语言,可是那里没有树上的寂静。
我记得那一刻我踏上火车带着无比的兴奋,因为我就要回到那个我留下了三年生活点滴的地方,在车厢里我一直没有睡着,想象着那个繁华都市会带给我怎样的惊喜。
我记得那一刻我挺感动的,我刚下车就看到我妈,她一把拿过我的包然后抱起我。我看见满脸皱纹的母亲的眼里,和我眼睛里流着同样透明的液体,然后我们抱头痛哭。
我记得那一刻我明显的感觉到了想家,我一个人走在繁华的街道,望着四处的高楼大厦,我开始了大海捞针般的寻找,回想着我们在墙头街角留下的笑容,那么灿烂。可是大都了无音讯,唯一一个是刘一兰,我的好友。可是她结婚了她才17岁。我顿时觉得心里沉沉的。或许婚姻这两个字太沉重。我不明白心里的落寞是什么,是悲伤吗?我一个人走在城市中尝着那些我曾爱吃的小吃,可吃进嘴里却不知道是什么味。如果我不曾回来过,肯定那些味道会期骗我一辈子,使我久久不能忘怀。可能只有唯独在记忆上,还有旧来的意味存着。或许在这么寂静的环境下,最多的情感就是想家吧!我想念着我那白发苍苍的外婆;想念她的声音;想念她陪我走在马路上牵着我的手给我讲故事。我伸手摸了摸眼颊,竟然是泪水。
于是,14岁的我第一次体会到了“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的那种强烈的感觉。
我记得我是那一刻按耐不住心里的感觉。我和外婆通电话,她说:“家里都好,只是你抱回来的那只狗自从你走后就一直闷闷不乐的。”她说:“家里的稻子成熟了,金黄的一片可漂亮了。”这时,我突然发现我变得特别软弱,脸上的泪水像断了线的珍珠一样。她说:“我想你了。”语气中带着淡淡的抽噎声,此刻我在也按耐不住,眼泪像黄河决堤般汹涌澎湃。“外婆,我——想——你。”我不知道当时我怎么把这几个字说出来的,只觉得心里有种沉重的感觉如同一块块石头,在我心里堆积起了万里长城。
我记得我是那一刻决定要回去了,我望着城市五彩缤纷的霓虹灯。我心里默默想着家乡的夜晚,几十家人开着灯光想萤火虫一样一闪一闪的。城市即便再好,再诱人但我还是喜欢家乡的宁静。我对妈妈说:“我想回去了。”妈妈的眼里充满悲伤。忙问我是不是她那儿做得不好,她可以改。“多陪妈妈一会好吗?”我突然哭了起来,妈妈没有多说,只是淡淡说了一句:“好了,我去给你买火车票。”
我记得那一刻我找到了快乐。回到家后,我就像是一颗蒲公英找到了属于它自己的土壤。我又哭了,只不过这一次是出于内心的喜悦。
远离了城市五彩缤纷的霓虹灯,找到了忽隐忽现的萤火虫。忽然发现了这才是真正的美好。