淡,风轻,近午天。冬日里的一米阳光,染了玻璃窗,扑朔成迷离的光影。老式留声机吱吱嘎嘎流转着旧时光,咖啡杯上的光晕深深浅浅勾勒着年轮。一个静静的午后,适合悠悠地品一盏茶,慢慢地听一支歌,默默地看一部电影,抑或是电影中的一个片段。
看的是《哈利波特》。那个戴眼镜的男孩,顶着他的名字、他的书、他的电影,不知道风靡又俘获了多少人的心。昔时十一岁的男孩,已长成17岁风华绝代的少年;昔日傻傻托腮看的我,不知不觉随之“老”了几岁。踮脚,在窗上呵气,眼前蒙起了淡淡的白雾,用指尖在冰冷的玻璃上飞快地溜动,连贯却又杂乱无章,一个字母一个字母地拼写——“Harry Potter”。每当双眼感触到它时,心里莫名地漏一拍,普通的几个字母,简单地拼凑在一起,却有着不凡的震撼。反复描摹着它,疯狂,肆虐,无止无休,直至把余白抹满。
一部一部慢慢地欣赏,一个情节一个情节细细琢磨,从魔法到死亡圣器,从懵懂到成熟,从爱到背叛,从恨到离别,而我也从看第一部时的似懂非懂,到看第七部的深邃通透。很喜欢他的眼,那双澄澈清碧的绿宝石般灿灿的眼,双眸对视,心中的一池水便漾碎了。他是孤儿,融入那个别样的魔法世界后,第一次触摸到了温暖。那儿才是他真正的家,朋友,四柱床,会飞的扫帚,魔杖和咒语,还有飘浮着的对未来的憧憬。战尘四起,危机四伏,他和他的朋友,一次次生还,一岁岁长大。血。杀戮。死亡。绝望。黑暗笼罩着城堡,他们用魔法、用信念捍卫自己的家园。他们才十七岁。十七岁,爱做梦的年纪,能疯狂的年岁,花一般雨一样的年龄,他们却不。没有死的恐惧,也没有对活的奢望,脸上是由无数次悲痛淬炼的坚毅,是经历许许多多分离与生死的决绝。
时光逝,他们成长,我也长大了。小演员们接拍第一部时才十一岁。我仰头,微眯眼,十一岁,那是什么样的概念呢?比现在的我还要小一些。随着第七季的完结,他们读大学,接新戏,成了万众瞩目的明星。我还是那个我,发呆,做白日梦。只不过又一季花开,彼岸的那时,我见到了哈利波特的英文还要皱眉思索好一会儿,如今轻松拼得出来。不知道十年后,二十年后,那时候的人们还会不会记得《哈利波特》——我想会的,即使不再,我如果有了孩子,也一定会让他看——这份永远封存在心里的回忆。
我们在一点点长大,我们也会慢慢变化。小时候,憧憬着很远很远的远方;长大后,所有的回忆汇聚到一个地方,那个地方,叫从前。从前的山,从前的水,从前的电影,还有从前陪我一起长大了的哈利波特。起身,在那块写满“Harry Potter”的窗上,觅到了一块空白。手指抬起,不知道该写什么,落下,写的竟是“Goodbye”。那些流逝的日子,那些追《哈利波特》看的日子,那些怀念着过去的日子,那些永远永远忘不了抹不掉的日子。