江南小城,孙吴腹地,这个历经轮回的古城,在六十四年前,随着中国巨龙复兴的吼声获得新生。
——题记
直到亲眼见到了江苏的风土人情后,才不由得赞叹:“江苏是怎样一位伟大的母亲,竟能够孕育出如此珍贵的文化!”
明珠• 太湖
目不说什么风景名胜,只一个太湖,便让我忘身其中。不愧是江南明珠,虽不及大海辽阔,放眼望去,却觉得比大海更加滉漾。太湖虽无言,却绽现出生机。她经历磨难,才有了今天的动人。蓝藻只是考验,突破难关,才显得更加辉煌!
如此一番宛若伊人的美景,让人怎肯恝置?
沧桑• 南京
与南京几天来的朝夕相处,我发现他是一位饱经沧桑的老人。不论是秣陵城还是南京城,他都清楚地明白自己任重道远。荣而不傲,忍辱负重,千载的繁华没有使他堕落,三十万的血腥没有使他屈服。功成名就又怎样,魑魅魍魉又怎样!
“挺过艰辛,笑时荣辱,我继续前进。”这是他的座右铭
巨蟒• 运河
一路上,这京杭运河虽然只是点缀,但若没了他,古朴的江苏也是显得空虚了。巨蟒蜿蜒向前,他奔腾的血液又何尝不是奏着进行曲,在这一艘艘希望的船只前进。
和长城一样的杰作,如始皇一样的千古皇帝!他们与历史共存!
“眺长城始皇,望京杭隋烊,道英豪成败,叹忠侠兴亡!”
佳人•苏州
认识苏州是很早以前了,虽不知她现在如何,但曾经的美丽印在我的脑海里。苏州出的美女只是她的倒影,古色古香的园林才是她真正的步伐。自古英雄千载叹,惋叹杰士逊佳人。
我真是太愚昧了,就凭我如此卑微的笔,怎能勾勒她婵媛的姿态?
新兴•无锡
过长的沉默,只为等待一声惊鸣。
终于,跃起了。三国水浒城的古道是你忆古的思路;中水太湖的珍珠是你奋斗的结晶;一品紫砂香茗是你雅致的吐露… …
我问无锡:你奉献一切为了什么?
他指着越来越多的游人,笑着说道:这是我最欣慰的成绩。
温善•人情
江南就是这么神奇,不仅孕育了江苏这一方沃土,更孕育了令华夏自豪的温和人性。他们好客,温和,待人和蔼,极易亲近。也许因为江南特别的环境吧,他们总是那么平静,温文尔雅,是人觉得非常舒服。
这正是江苏的第二魅力所在
… …
合上回忆的书本,回想刚才的章节,关于江苏,我多想回到扉页,再看一遍。