在我成长的过程中,既有母亲的精心呵护,又有父亲的严格要求,是褒是贬都是情,表扬批评都是爱。
快要过年了,家家户户忙着办年货,我家也不例外,但是,今年年货办得格外少,而且全家都没做新衣,因为今年的收入确实太糟了,农产品产量低且卖不出去,妈妈看起来很忧伤,是的,母亲经过一年的辛苦劳动,省吃俭用,最后却落得如此下场。母亲难免会生气。
就在一个寒冷的夜晚,我触怒了母亲。那是因为我想换本字典,母亲说:“今年的收入太少了,新字典等过些日子再说吧。”我却说:“不就是要本字典吗?能花多少钱?”随手把旧字典扔在地上。母亲气极了,抬手打了我一巴掌。母亲从来没打过我,我感到十分委屈,便耍了脾气,夺门而出,接着后面便是母亲喊声:“回来!”
我没回去,一直跑到了村后,我坐在小桥上。天啊!我这才发现四周黑洞洞的,凛冽的寒风呼呼地吹着,我连打几个寒战,抬起头,黑夜像张牙舞爪的魔鬼,我害怕极了,不敢看远处,用手紧紧地抱住头。我想回家,可不敢,不是因为我怕母亲打我,而是因为我怕再看见母亲那忧虑、浑浊、饱经风霜的眼睛,我一直这样坐着。风打在我身上,好冷。我恨自己为什么不理解母亲的心。这时,黑暗中传来母亲喊我的声音,那声音由远而近,带着几缕哭声,我似乎看到母亲那忧虑、焦急的眼睛里充满了泪水。被娇宠坏了的我此时犟劲未消,也没应一声,直到那声音消失了,我才有些后悔,不一会儿那焦急而又近似哭声的呼唤又重新回荡在我耳边。这时我实在忍不住了,鼓起勇气慢慢朝家走去。没走多远,我突然发现村头桥上站着一个矮小的身影,是母亲!她站在凛冽的寒风中,望着无边无际的夜空!她站在那里等我的归来。“妈——”我忍不住喊出声来,母亲忙转过身,拥抱着我,说:“妈不该打你,痛吗?”我抬起头,眼睛正好撞上了母亲那泪盈盈的目光……
往事在我心底犹如潮水起起落落,变得遥远而模糊了,可是每当我看到母亲那忧虑而浑浊的眼睛,就会想起那个难忘的夜晚。因为就在那个夜晚里,我知道了母亲对我的爱是心头永不退却的潮水。