关于高中高二生描写母亲作文1500字二则
在人生崎岖坎坷的旅途上,是谁给予你最真诚,最亲切的爱?是谁对你嘘寒问暖,时刻给予你无私的关爱?是谁不知疲倦的教导着你为人处世的道理?是谁为了你的琐事愁眉不展?对,是母亲。
——题记
翻过这个年坎,母亲走了将近二个年头了,但母亲的面容还清晰的闪现在我的记忆中,母亲的话语还依然响在我心间,我用心储存了关于母亲的所有记忆,母亲-----您是永远都不能从我心里走出的啊,您还活着,永远都活在您儿子的心中。
记得那天是元月17号,我正在学校参加期末考试,母亲打电话给我,喊我回家,我以为是过年等我们回家杀年猪,于是随口就说:“妈,就别等我了,反正我都不爱吃新鲜肉,爱吃腊肉。”可母亲这次态度却是出乎意料的果断,“不管怎样,我就等你们到21号,21号是最后一天!”几乎是一种命令和祈求的语气。我心底顿时有一种不祥的预感,于是我放下考试匆匆的赶回家,母亲见到我平安到家后,她骤然落下的满脸泪花,是我永生都难忘的,这泪花让我在看到母亲的一刹那间,整个身体几乎要瘫下去,一个我想都不敢想的恐惧的念头浮上心头,母亲----这次真的要永久的走了,母亲要永久的离开我们。
不知是命中注定还是一种无意识的牵引,21号母亲就病倒了,我帮着母亲煎完油,坐下来正准备休息,母亲说有点不舒服,我说可能是忙着准备过年的东西,累了。我劝她坐下歇歇,还帮她倒了一杯水,可母亲竟然连一杯子水都端不起,我于是才明白,我的母亲早就不行了,只是由于对生命的热爱,对家庭的依恋,对儿女的牵挂,支持着我母亲日夜衰落的身体。母亲为什么要我最迟21号一定回家,我现在终于明白了。我摸着母亲那双粗糙的长满硬茧裂了不少口子的手,一种像蹭着老树皮的感觉漫布我的全身,我仿佛看到一棵被虫蛀空了的危危欲倒的老树,正在作最后的挣扎,眼前的母亲脸上挂着两行浑浊的泪,喉咙里发出“嘶哈……嘶哈……”的喘息声,像是在抽拉一只沉重的破风箱,母亲说话的声音很微弱,但母亲的眼睛依然努力的睁着,慢慢的环视着守在她身边的亲人……
母亲从重庆转来,已是年关了。大年三十那天,我们帮母亲洗了头,请理发师傅帮母亲修剪了头发,而且在庭院中扶着母亲走路,加强对母亲的康复训练。母亲那天的精神状况也出奇的好,时不时地跟姐,跟孙子,跟外孙开玩笑,完全没有任何要走的迹象,于是并未引起我们的注意,我们只是像往常那样照顾她。到吃年夜饭时我帮母亲喂饭,我发现母亲总是嫌我喂得太慢,总用不听使唤的手来碗里抓,大把大把往肚里咽,听老人说母亲这是在吃“上路饭”。吃完饭母亲说:“今天我累了,背我去休息一会儿吧!”我的母亲就这样躺在床上,永远都没有醒过来。门外的狗“旺——旺——”地叫了起来,难道它也在痛惜,在挽留母亲那正在消失、冰凉的生命吗?夜降临了,灵的割舍与肉的毁灭,在这漆黑的夜色中一并完成。哦,多么的残酷,我的母亲就这样走了……