看待世间的万物,都需要用两只眼睛去凝视,或者也可以说是透过现象看本质。
看待人或事应辨证对待。看待人事要适当调整角度,看待人事要有自己的观点,看待人事要有好的方法。
调整角度,才可看出不同,一位方丈请一工匠塑金佛,佛被塑完,方丈看了连连称赞工匠却说:“三日之内若找出佛的缺陷,不收钱若找不出,给十倍工钱。”方丈便出告示,前来拜佛之人也只是赞叹。却只见一个小孩说:“佛的手指太粗了啊,鼻孔太小了,他怎么伸手去挖鼻屎呢?”顿时,方丈才明白了,对于心中所信仰的东西,又怎么会想到挖鼻屎这样的事情上来呢?是啊,信仰有时也会令自己迷惑,原因只在自己身陷其中,不能脱出信仰之外而沉浸其中,这时,我们不如调整一下角度,置身外界,便可道破玄关。
看待事物时,自己的观点最重要,小鹿在一条在知深浅的河边,想过河,问牛大伯,牛大伯说:“水很浅,能趟过,”可松鼠却告诉它,水很深,曾淹死过它的同伴,小鹿便不知所措了,便自己一试,水不深不浅,刚好过膝盖,在自己困在他人的结论之中时,不如遮住耳朵自己试一试,自己的结论自己实用,也不必强加于人。
适当的方法才能一语中的,看事情不能一直是老套路,万事万物都在变化中,“士别三日,刮目相看。”在一些事情来时,不可一概而论,好的方法才能有好的做法。
对于人或事,生活中总是有很多,好的美不胜收,坏的挥之不去,需要我们擦亮自己的眼睛,换一下角度,用自己的眼睛,不被他们的迷雾阻挡。用自己的方法,以不同的角度,找到通往成功最好的方法,辩证地看待一切事物,成为一个心如明镜的人。