“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀”。这里莎士比亚的名言。的确,书伴随着我成长,给我带来了无穷的快乐。
听妈妈说,我小时候学说话时,不知道书是什么,甚至把书当作食物吃。每当我哭鼻子时,只有听妈妈讲故事时,我才转悲为乐,坐在地上津津有味地听着。
为了让我知道书是什么,爸爸妈妈买来一册有拼音、有图片的《水浒传》给我。开始时,我很厌闷,只是随便看了几幅图就算了。等我读到幼儿园大班学会了拼音,才叽叽咕咕地读上了一篇,我还不求甚解。妈妈帮助我再读一遍,我才发现“水浒传”里面有108位好汉豪杰,他们各有神通,拉起了“替天行道”的大旗。
上了小学二年级,我已经学会了许多生字,妈妈又给了一本没拼音,没图片的《三国演义》,我不假思索的问:“妈妈为什么买本什么都没有,只有文字的书给我?”妈妈回答道:“你已经认识了许多生字,要摆脱拼音这个障碍。”从那以后,我每天都沉迷于《三国》中半个小时,我才知道书是那么的多姿多彩,那么的奇妙,那么的美丽。
随着岁月,我的书柜已经塞满了大的、小的、薄的、厚的书。因为我每天沉迷于书中,所以还闹出不少的笑话
记得暑假里的一天早上,妈妈榨了一杯豆浆,说要我喝,然后出去买菜了,我沉迷于书的海洋里,听不见妈妈说的话。妈妈买菜回来时,看见那杯豆浆还没有动过,就问我:“你怎么没喝豆浆?”这时我才发觉,说“你什么时候给我的?”“早餐给你的”妈妈说。我拿来喝时,觉得豆浆还热,就问妈妈:“妈妈为什么早餐榨的豆浆还热的?”妈妈便哈哈大笑,我是丈二和尚——摸不着头脑。原来,妈妈笑我看书看“傻”了,连豆浆的冷热都分不清。回想这件事,就觉得好笑极了。
有人说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书是知识的海洋,书是智慧的翅膀,书是力量的源泉,书确实让我增长了不少知识,也带给我黄金难买的快乐和幸福。