球事业发展的扼喉之腕。
有统计显示,大部分日韩球员都拥有大学文凭,出自普通学校,而中国球员却是从小进入职业梯队,放弃学业而走上足球路。这一差距,充分揭示了中国校园足球的匮乏。
提起国足,中国球迷的嗟叹,无不深刻地反映了如今国足的低迷态势,有不少国人破罐破摔地自嘲华人在足球方面天生弱势,华夏无才。然而,黄庭坚曾言:“世上岂无千里马,人中难得九方皋。”中国千万英姿飒爽的青少年集聚校园中,在他们身上做一做足球文章,未尝不可。我们如果仅凭自愿入队的专业种子选手来扬国威,实为无稽之谈。没有校园足球,国足则无异于无源之水、无本之木。再者,足球作为一项益于身心的体育运动,成材虽难,健体有余。墨子曾道:“贤者举而上之。”校园足球的全面登陆,能更好地“遍地撒网”,寻得千里宝马。而正如苏轼在《策别》所言:“生材贵适用,慎勿多苛求。”职业梯队的高门槛,只会令国足痛失更多猛将。
如此看来,校园足球便如一根救命稻草摆在世人眼前。而想要发展校园足球,又该如何下手呢?
在日本,为练球而放弃学业的现象实属凤毛麟角,所以训练都在课余完成,学习成绩不达标的学生甚至不允许参加训练。照搬照抄虽不切实际,但这种专业严谨的校园体系对中国足球无疑是一大启迪。建立学业与踢球并重的培养模式,在当下是一条明路。
万丈高楼平地起,培养足球,首先要激发学生对于足球运动的兴趣。对于热血澎湃的青少年,足球联赛便是引起斗志的金苹果。
因此,组织正规专业的足球联赛正是重中之重,同时联赛中培养出的团队精神与斗争意志,也能令学生在步入社会后,为个人乃至社会发展做出更大的贡献。更为巧妙的是,通过联赛选拔人才,中国足球的未来也更有希望。
汇集国之栋梁的校园,十步芳草,四方辐辏,只消加之以正确引导,国足未来定能鹏程万里。
国足命脉如薄冰,校园足球主沉浮。