阿川不是寻常人,她是个高级的秘术师。她所掌握的普通人不会的本领,足够人间皇帝惊悚且不安。
偏偏,在来清河的路上,我有幸结识了阿川。
“小昭,无论如何,请你到清河,将一名叫做杨莲的黑衣女子带来给我。”
我临来时,阿川这样恳求我说。
我大抵知道,这件事涉及杨莲,同时也涉及人间皇帝的秘辛。然而与我实在无太大关系,我选择沉默,照办。
到了船头,我吩咐船夫,到了河对岸记得叫醒我,我睡一会。
可是船夫一看到我,就吓得大叫着跑远了。
其实,太多的人都害怕我,虽然我也不知道为什么。大抵是因为我长的丑。可是,阿川却语重心长地说,这不是根本原因。我的脸上有一道长长的伤疤,像蜈蚣一样在我脸上蜿蜒曲折。可是我一点都记不起因由了,包括我从前是个怎样的人,过着怎样的生活,也统统没有概念。
我想,会不会,我和那些街头的流浪儿一样的命运?却又想,她们要比我幸运的多,至少她们脸上没有这一道骇人的伤疤。