在熊的家里,有一个闪闪的刀架,在上面挂着是熊主人刚买的三把刀,分别是:菜刀先生,小刀弟弟,水果刀小姐。刀架上有着三个位置。可这三把刀都想摆在第一位置,为什么呢?这是因为这第一位置镶着金边,而其他两个都只是镶着银边。并且这第一位置特高,在这其中显得更加有着权威,更加漂亮,无疑就是一个宝座。
一天,趁着熊主人一家三口外出郊游,三把刀终于可以休息。这不主人前脚出门,三把刀后脚就展开一场“夺位”辩论会。
菜刀先生首先发话了,只见他眉毛上翘,傲慢地说:“你们这两个小屁刀,有什么了不起,有大爷我这么高大的身躯吗?再说了,切菜,切大块牛骨时,你们有出来显过本事吗?无知的小屁刀,这第一个的位置绝对是我的了,哈哈哈哈……”
接着,水果刀小姐不服气地撅着小嘴说:“菜刀,小刀,你们又有什么大用处呢?菜刀,你这个大块头,不就是个儿高大吗?你不就能切个菜,剁块骨,剁块肉吗?削水果时,你能给主人带来好处吗?如果削水果时用上你这个粗鲁的东西,那你还不把主人的手指给削掉了?还说,你们评评,我是不是……这样一来,第一个位置肯定是我的了,嘻嘻嘻嘻……”
跟着,小刀弟弟不屑地说;“吵什么吵,耳朵还要不要了,看你们两个得意洋洋的样子,真受不了!你们的本领认为很了不起吗?哼,主人吃的胡萝卜、肉片、鸭肾片,那还不都是我显本领的时候吗?你们不用说,这第一位置肯定是我的了,呵呵呵呵……”
这时,刀架爷爷再受不了,愤怒地说道:“你们都有自己的长处,可是你们却在炫耀自己的本领,太不应该了,正所谓:‘取人之长,补己之短’你们都不应该争风吃醋,而是应该做好自己的本分,为主人效力。”
沉默了一阵子,刀架爷爷语重心长地说:“我想到了,这第一个的位置就给菜刀吧,毕竟,三把刀里,他最年长,这第二位置就给水果刀小姐吧!第三位置嘛,就非小刀弟弟莫属了!大家同不同意我的说法,这样安排妥当吗?
三把刀刚想回答刀架爷爷的问题。突然,“吱”地一声,门开了,噢!原来是熊主人一家回来了。唉,大家只好默不作声了,都不约而同地向刀架爷爷点头示意。
就这样,熊屋里的那三把刀也都像主人一家那样和睦相处,再也不争吵。大家说,这是谁立下的汗马功劳呢?当然是刀架爷爷啦!