村里的小朋友捉了害虫,又卖了钱,真是一举两得。这种动物,我很喜欢。
一天早上,奶奶从市场给我买回了两只竹牛。奶奶说竹牛是害虫,竹笋就是竹牛的食物
它的小脑袋硬硬的。小脑袋上有一根硬硬的长长的吸管嘴,又像大象鼻。鼻子的两边又有两根触角,是用来感觉事物的。只要竹牛的吸管嘴插入竹笋里,就像医生给病人打针吸液一样。颈部壳硬硬的,橘黄色,光泽发亮,美丽极了,像披着一根围巾。身子背部长着褐色和黑色相间的条纹花硬壳。硬壳下有一对大大的软翅。飞起来会发出嗡嗡的声音。放近身边感到凉爽。腹部壳仍然很硬,是黑色的。竹牛有六条腿。每条腿有钩和刺。它的腿很灵活,只要抓住你就紧紧不放。听说它的肉还可以吃。只要去掉壳,用火烧烤熟就可以吃。因为它含丰富的脂肪和蛋白质。是美味食品。 村里的小朋友捉了竹牛到街上卖,既捉了害虫又卖了钱,真是一举两得。
这种动物,我很喜欢。