万物复苏的春天,宋朝大诗人杨万里来到农村,住宿在新市徐公店。那里春色满园、到处是田园风光。
杨万里走出客店,远远望去疏疏的篱笆边一条细长小路通向远方。小路两旁树上的花儿时开时落,树枝上长出了嫩嫩的绿芽。他来到田边看见一个小男孩正在追一只漂亮又美丽的黄蝴蝶,黄蝴蝶飞到哪他就追到哪,不一会儿黄蝴蝶飞进了油菜花丛里,落在了油菜花朵上,小男孩分不清哪是油菜花哪是黄蝴蝶了。
杨万里看到如诗如画的田园风光,就在徐公店写诗一首诗:篱落疏疏一径深,树头花落未成阴,儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。