月圆。风清。淡夜。群星。耳畔轻轻传来一曲:“明月几时有,把酒问青天……但愿人长久,千里共婵娟。”半痴半疑的我掀起了朱纱,却不知就此间入了你的天涯。
我敬慕那个志存高远的你,“发愤识遍天下字,立志读尽人间书”是你的,也是我的意气风发。
我欣赏那个豪放雄毅的你,“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”张扬的就是这份自信和欢畅。
我动容那个心怀柔情的你,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”如此坚定,执着,真诚的爱情,实当令人感之为动。
我赞仰那个淡视浮萍的,“竹杖茫鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟去任平生。在蓝天下,深吸一口空气。我想说,其实我一直知道“简约不简单,平凡不平淡”的道理。
我惊艳那个乐观豁达的你,“谁道人生无再少,门前流水沿能西”是啊,如果有人因错过太阳而流泪,那么他也错过群星了。好好珍惜现在的每一分钟,这或许才是表春的永恒。
我喜欢那个真实的你,纵使你的诗词没有易安那般婉约柔美,没有李白那般瑰纬绚烂,没有陶潜那般清新自然。我也仍无怨无悔地追随着你。因为你那与众不同的率真天性和活跃生命已深深烙印在我们无数文学爱好者心灵深处。在艺术历史的茫茫进程中,有你——-坚起的丰碑,上面就镌刻着你的一直追寻的———“随缘放旷”。
既然此事古难全,何不把酒对青天,祝愿人长久,千里共婵娟。对着明月,让我们一同把这首歌就这样一直传唱下去……