二年级家作文
我家后面有一条小河,它一年四季都能带给我们快乐。
春天,河里的冰已经开始融化了,河边的柳树也开始发芽了,春风真似一把剪刀,将叶子裁剪的如此漂亮。小鸟在树上叽叽喳喳的叫着,一群可爱的小黄鸭在河面上嬉戏。春天的小河是一条快乐的小河。
夏天,小河便成了孩子们的乐园,每天下午,孩子们放了学,连书包都来不及放下就跑去玩了。有的孩子在河里抓鱼;还有的在水里游泳。夏天的小河是一条热闹的小河。
秋天,一片片金黄色的稻谷倒映在河里,金光闪闪,非常耀眼。河边柳树的叶子也黄了,一片片落下,翩翩起舞。几只鸟儿在枝头高声歌唱,好像在告诉人们:我要到南方去了,明年我们再见!秋天的小河是一条金色的小河。
冬天,小河不再吵闹,河水轻轻地荡漾,仿佛静止了一样。水面上飘着几块冰,波光粼粼。冬天的小河是一条安静的小河。
我爱这条小河,更爱我的家乡!
傍晚,吃完晚饭后,我和爸爸一起去散步。走着走着,走到了肖河桥上,迎风闻到一股呛鼻的味道。往下一看,河面上到处飘着塑料袋,一次性泡沫饭盒和一次性碗、筷;还有喝完的饮料瓶……这到底是怎么了呢?
不难想到,这是人们扔的垃圾,让河水受到了污染。河水不再清澈,不再干净。我记得前几年这条河里有鱼,我还扔过面包渣给鱼吃,还有鸭子在河里游来游去,有时鸭子还潜入水底去捉鱼虾。被污染后再也看不到嬉戏的鸭子,再也看不到自由自在的小鱼了。
之后,政府投入了大量资金对这条河进行环境治理,挖污泥、清垃圾、修河底下水道……可是,这才一年不到,那条脏乱的河又出现在我们面前,依然是一年前的模样。唉!这都是谁造成的呢?还是我们自己,我们只图一时方便,却不知道是在害我们自己,自私的人们该醒一醒了。
请爱护环境,让我们行动起来,从现在做起,从我做起!保护环境人人有责!