在猪妈妈的细心照料下,顿顿变成了一只活蹦乱跳的小猪。他和伙伴欢欢、乐乐、蹦蹦、喜喜玩得可开心了,他们每天都按时来到向日葵地里,他们经常玩捉迷藏的游戏,顿顿非常聪明,他还和伙伴们玩起了租友情的游戏,顿顿每天出租一个小时的友情给伙伴们,这样顿顿不仅有了朋友,还有了很多的钱,他用这些钱买了纸、笔和墨水,让小伙伴到自己的家里,画出他们美丽的家园和快乐的童年。顿顿经常带领她们去山上采野果,还经常到小熊村帮助采蜂蜜、到小兔村帮助收萝卜、到小猴村帮助收香蕉。他们还结拜成兄弟,在一起学习、在一起做好事……
顿顿不仅是一个聪明好学的孩子,他还很乐于助人。有一次,他和几个伙伴在水塘边玩,他们玩的太高兴了,竟然忘了身后的水塘,一不小心乐乐掉进了水里,大家慌张的不知如何是好,他们拼命地喊:“救命呀!有人落水了,救命呀!有人落水了。”顿顿却毫不犹豫的跳进水里,将乐乐救了上来。
顿顿每天都是这样快乐的生活着,但是……