冬天的雨,是一把雪白的钥匙。她带着清凉和快乐,轻轻地,轻轻地,趁你没留意,把冬天的大门打开了。
冬天的雨,是一首催眠曲。听,那催眠曲多好听,小青蛙听见了,拿来铲子,急忙挖一个深深的洞,把自己埋在里面睡舒舒服服地睡大觉、蛇妈妈和它的宝贝蛇宝宝听见了,急忙跑到沙漠去避一避冬、小松鼠听见了,在松树上找来了许许多多的大大小小的松果,把她的宝贝松果带回家当粮食吃……那催眠曲多好听啊!引诱了好多动物都过冬了呢!
冬天的雨,是一位著名的画家,也有一盒一种颜色的颜料。你看,她把自己的生命——雪都下到了地上,正等着我们堆雪人、滚雪球、打雪仗呢!她把红色给了梅花,红红的花儿像蛋糕上的红樱桃,让我们吃呀吃呀,把我们的肚子吃了一个肚圆儿。
冬天的雨,吹起了紫色的金喇叭,她告诉我们,春天就要来了。小蛇妈妈带着小蛇回到了她们的家园——桥洞、小青蛙从洞里跳出来了、小松鼠把她摘的松果吃不完,送给了亲戚、朋友,小朋友们听见了,我们急忙跑到大超市、小超市、便利店、名烟名酒去买好吃的、好喝的、好玩的、鞭炮、玩具,给爸比买了烟酒,给妈咪买了新衣服、新裤子、新洗头膏、新沐浴露、新的日用品,给奶奶买了……给爷爷买了……大人们都给我们准备了好多好玩儿的游戏,奶奶急忙把家里的没用的东西都卖掉,等着给我们买蔬菜给我们补补营养,买了白菜、生菜、土豆……再到干果店里去买一些蜜枣、红枣、花生、瓜子、果脯等等,以上这些都是干果,这一天奶奶真好,给我们炒了好多好吃的菜,还热了一大碗甜津津的米酒,等着给爸爸和爷爷喝米酒呢!奶奶给我们买了水果,买了苹果、鸭梨、桔子……
冬天的雨,带给大地的是一曲寒冷的歌,带给小朋友的是一首开心的歌。