二年级家作文300字
一个周末的下午,爸爸正在专心致志地看手机报,看着看着,忍不住念出声来:“某市一栋楼着火了,慌乱中,不少人跳楼致死。”听到这个消息,我很震惊。为了避免发生类似情况,我觉得家里很有必要进行一次消防演练。经过商量,爸爸妈妈一致同意。
我开始策划了。首先,我找了张硬纸,在上面精心绘制了撤离平面图,内容包括安全预防措施、安全撤离通道及撤离终点;其次,我用过生日时朋友送我的音乐盒作为火灾警报器。
演练开始了,我慌张地拉响了设置在房间的“警报”,然后匆匆跑进卫生间。爸爸妈妈闻听后,也警觉而迅速地从各自的房间跑进卫生间,我们各自拽出一条毛巾,然后爸爸负责拧开水管,我们一一把毛巾浸湿,捂住口鼻,接着急急忙忙按照实现规划好的撤离路线跑下楼梯,再按安全撤离通道跑向广场。
短暂的演练结束了。在回家的路上,我们谈论起了火灾发生时各自的体会。我先开了个头:“火灾发生时,千万不可盲目跳楼。”
“也不能只惦记着贵重物品,应尽快逃离火灾发生现场,确保人身安全。”妈妈补充道。
就这样,我们你一言,我一语,谈论了各自的演练感受。
通过这次演练,我明白了很多消防知识,收获可真不小。