今天,我读了《克雷洛夫寓言》里的“鹰和蜜蜂”、“蜻蜓和蚂蚁”、“大富翁和鞋匠”、“狼落狗舍”和“分红”这五个故事。
先来说说“鹰和蜜蜂”的故事吧。蜜蜂要用采来的花粉酿出甜的蜜,鹰觉得蜜蜂这样做很可笑,就不禁笑出声来,劝蜜蜂别做这工作了,像自己一样展翅高飞,多自由呀。蜜蜂没理它,鹰再一次劝,可蜜蜂还是默默地采花粉。这个故事告诉我们,出头露面当然是好事,因为他所做的事情世人多知道。
“蜻蜓和蚂蚁”这个故事,主人公就是题目里的两个小动物了。夏日里,小蜻蜓又是唱歌,又是跳舞,可开心了,别的动物都劝它早点准备过冬的食物,可它不肯玩了一个夏天。秋天的时候,小蜻蜓仍然没有准备。冬天来了,再也没有夏天那么富有了,小蜻蜓的肚子里空空的,来到蚂蚁家,蚂蚁没听蜻蜓说完,就把门关上了。这个故事告诉我们,只有辛勤劳动,才能过上富足的生活;不付出,不可能有回报。
“大富翁和鞋匠”这个故事说明一个道理:富有不一定快乐,穷也不表示不快乐;富有只能让人快乐一时。所以快乐是最宝贵的。大富翁虽然住在大宅子了,但他并不快乐,鞋匠每天唱着歌,跳着舞,反而快乐地不得了。