今年暑假,我读了一本书叫《十万个为什么》。这本书给我们介绍了许多动植物和军事知识,还有一些交通工具。比如植物是怎么发芽的,植物的叶子、根、树干、树皮、径等作用都是什么,比如叶子是植物进行“光合作用”的,树皮和径是输送水分的,所以我们要保护树木的树皮不受损坏,城市的树木大多用围栏保护,农村的树木为防止牛羊等动物咬坏树皮都用白灰刷白的;交通工具的发动原理,比如汽车、火车、飞机、轮船等都讲得很明白;还有动物的习性,有我比较喜欢的各类昆虫,也有凶猛的狼、老虎、狮子,甚至海洋中的各种鱼类。浩瀚的宇宙中有许多的星系,比如太阳系、银河系。也有许多的星球,如地球、木星、火星、水星等。
军事知识内容我很喜欢,从火药开始,到各种枪械,火炮、坦克、潜艇、战斗机等等。书中还讲了交通工具的制造要用到什么。
通过读这本书,我感觉到我需要学习的知识还有很多很多,虽然书中告诉我们一些原理,但很多我都理解不了,爸爸说随着我对基础知识的学习和积累,会慢慢明白的,同时还有很多“为什么”需要我们自己去发现,我真想一下子长大,变成一位知识渊博的科学家。