【作文:中秋博饼】
中秋节是我国特有的民俗节日,是郑成功在收复台湾时为了让战士们专心打仗而想出的游戏,就是分为“一秀、二举、四进、三红、对堂等等的六个色子组成的游戏,虽然看起来很简单,但是玩起来很有趣,可以博得一阵阵欢笑。可不是么?今天下午,我们班就举行了自由组合的博饼活动,别提有多有趣了!……
在福建厦门,每逢中秋佳节临近,夜色阑珊中的厦门,大街小巷便会传出博饼时骰子撞碰瓷碗的悦耳叮当声。厦门的“博饼”,也叫“博中秋饼”、“博会饼”。这一风俗的形成与民族英雄郑成功有关。据传是300多年前,郑成功屯兵厦门,每到8月15日月圆之时,满怀反清复明之豪气的将士们,难免有思乡思亲之情。为排解和宽慰士兵佳节思念家乡亲人之苦,郑成功的部下洪旭发明了一种博饼游戏,让士兵赏月博饼。郑成功亲自批准从农历13至18,前后6夜,军中按单双日轮流赏月博饼。这独特的游戏,后逐渐在民间流传和改进,成为一种有趣的民俗活动。早年,博状元饼,多为亲友或结拜兄弟姐妹间大家出钱,购买一二会月饼,共同博之,谁得“状元”,来年中秋节要赠送一会给大家博。其中有人生男孩的要送两会。这样,年年有增无减,会饼越来越多,只好再分开两独立组。一般家庭由长辈主持,每年买一二会,全家围成一圈博之。
中秋节是我国特有的民俗节日,是郑成功在收复台湾时为了让战士们专心打仗而想出的游戏,就是分为“一秀、二举、四进、三红、对堂等等的六个色子组成的游戏,虽然看起来很简单,但是玩起来很有趣,可以博得一阵阵欢笑。可不是么?今天下午,我们班就举行了自由组合的博饼活动,别提有多有趣了!
“锵啷啷,锵啷啷”,瞧!博饼开始了!只见老兄陈江毅全神贯注:眼睛死死的盯着色子,怕自己博了状元别人没发现似的,一次又一次的盯着色子;白威老弟也不甘落后,求着上帝让他拿状元,一次又一次地让人催快点掷色子;快看!伯翊憋红了脸,准备“奋力一击”博出一个状元,可惜用力过猛,一个色子跳出碗了,被停一局!安祥倒是无所谓,能博到什么博什么,心不在焉的。有努力就有结果,江毅博到了两次状元!一个比一个大,最终把状元夺走了!大家高兴得喊得嗓子都哑了,虽然有的战利品有多有少。
我的成绩不怎么样,倒是把交的钱全赚回来了,还多了很多“钱”,我真是太高兴了,重在参与嘛。
“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”听一曲苏轼的水调歌头,在这美妙的中秋佳节,我们全家人一起享受着天伦之乐。
晚上,大家都坐在一起,妈妈把精心准备的食物都拿出来,大家一边赏月一边品尝着美食。不过,明月还没见到,我们只好耐心地等待。一会儿,只见月亮像害羞的小女孩从去朵中悄悄地探出脸来,不一会儿,她渐渐地从云朵中走了出来。月亮在这黑漆漆的夜晚,显得格外明亮动人。
中秋节在厦门,还有一种特殊的游戏,就是全家人围着圆桌一起博饼。按民间风俗,若谁博到状元,意谓着他来年的运气很好。要博饼了,大家摆好东西,都围着桌子,由年迈的奶奶来决定谁是第一个开博的人。
轮到我了,我双手捧着骰子,心里默念着:“一二三四五六,对堂。”“咣!”六粒骰子像小姑娘一样欢快地旋转着,“对堂!”妈妈大叫,所有人都盯着骰子。奶奶笑呵呵地把一个大柚子和一包红包移到我面前,我脸上挂满灿烂的笑容,兴奋地看着柚子和红包,这是我第一次博到对堂,我压不住心里的兴奋,咯咯地笑得合不拢嘴。一轮一轮过去了,我博到了一个对堂、一个三红、三个二举、五个一秀,嘿!真不错。
今年的中秋之夜多愉快啊!希望将来的中秋节过得更高兴,更热闹!