令我震憾的一幕作文
我们的一生中有很多难忘的事,也有很多令我们震撼的事。在我的心里,有这样一幕情景,它永远徘徊在我的脑海里,拨动着我的心弦。
刚放暑假没几天,爸爸就让我去洛阳的亲戚家的饭馆做服务员,我当时不同意,我想,刚中考完,我还没有好好休息呢。但父母拿出了一张王牌——新安二高对新生暑假的安排,上面明文规定:每个学生在暑假须当一次搬运工或者做一次饭店服务员等等。在父母的轮番说服下,我终于同意了,恋恋不舍地收拾了东西,就坐车去了洛阳。
[-(@_@)-]
刚当了几天的服务员,我觉得并不是那么枯燥无味,因为我可以观察和揣摩每一个人的神色和心理。
这个小饭馆不大,但每天来的人却很多,主要一个原因就是它处于闹市区。饭馆主要卖烩面、牛肉面、炒面等一些比较便宜但又实惠的饭,当然还有很多凉菜。
一天中午,正是饭点的时候,来的一老一少引起了我的注意。老的大概五六十岁,衣着褴褛,而另外一个刚刚二十多岁,一脸朝气和阳光,好像是个大学生。他搀着那个老人慢慢坐下时,我才发现,原来那个老人是个盲人。我想,那个苍老如此的老人一定是他的爷爷。我拿着菜单走了过去,大学生却往后说了一句令我非常吃惊的话。他接住后对那个老人说:“爸,咱们吃什么?”没想到这个老人是他的爸爸!老人咳嗽了一声,轻轻地说:“随便吃点吧。”随后便又补充道:“别点太贵的菜。”大学生嗯了一声,便点了两碗牛肉面。所谓的牛肉面,其中只不过有几块薄如蝉翼的牛肉。
等了一会儿,我端上了两碗热气腾腾的牛肉面。只见大学生不动声色地将牛肉全部夹进了父亲的碗里,然后把面端到了父亲的面前。父亲颤巍巍地拣了一片牛肉,我以为他要吃下去,谁知却放到了儿子的碗里。而儿子呢?并没有马上把肉再夹回父亲的碗里。而是等到父亲把肉全部夹完之后,又不露声色地把肉全夹到父亲的碗里。说:“爸,快吃吧,不然就凉了。”父亲“哎”了一声,便动了筷子,边吃边说,这家饭店真实惠,还有这么多牛肉。我不禁鼻头一酸。老板——我的亲戚看到后,让我又端过去了一盘牛肉,并声明今天本店有优惠活动。大学生抬起头微微一笑,没有说话。过了一会儿,他们吃完了,便起身付了饭钱走了。我收拾碗筷时,发现了碗底的一盘牛肉钱!
我默默地注视着父子两人离去的背影,回想刚刚那样一幕温情的场景,觉得有一股暖流在我的心头流动。亲人之间的情感是如此的细微,却也如此的令人震撼。