在我的生活中发生了许许多多的事,但有一件事令我至今记忆忧新。
有一次,我在马路边的水果店里,看见有一位小女孩和一个上了年纪的老妈妈在挑选苹果,俩人刚伸出手去拿苹果时,小女孩就把手缩了回去,对老奶奶说:“这苹果,又大又红,您拿去吧!”老奶奶慈祥地说道:“好孩子,谢谢你了!”
回到家,妈妈把昨天买的梨给大家吃,我和哥哥见了,同时伸向一个又大又黄的梨。这时,我的脑海里浮现出刚才的画面。于是,我把手缩了回来,对哥哥说:“哥哥,这梨你吃吧!”哥哥见了,对奶奶说:“奶奶,这梨一看就很甜您吃吧!”奶奶听了,笑逐颜开,不停地夸我们俩:“你们真懂事,知道谦让了……”我听了,心里美滋滋的。
谦让自古以来是中华民族的美德,如果大家都能做到,那么我们这个社会会更加文明、和谐。