我相信初二作文
你在做官不久后便辞官回乡,却还是写下了:吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪,这样的诗句。世人都说你懦弱,无能,不敢与他们入朝为官,为国效劳。可我相信你为人清高,有骨气不与世俗同流合污,不为利禄所动的真性情。
你隐居山林,不谙世事,每每只对着‘良田美池桑竹之属’却还是写下了采菊东篱下,悠然见南山这样的千古名句。世人都说你胸无大志,只会隐居山林,可我相信,你只是不与世俗同流合污而已。不然你怎会写下《桃花源记》这样的文章,你又怎么会在这篇文章当中写下自己对和平,和谐生活的向往。你不喜欢战争,不是因为你害怕,而是因为你担心百姓受硝烟弥漫之苦。我相信你,更相信你的一片赤子之心。陶渊明,你虽然隐居山林,但你的忧国忧民之心却从未改变,你将自己的思想和学识及其自己居住的环境融于一起,形成忘我的一大境界,为世人留下千古名句,民传千古。
我相信你的作品定会让万千百姓受益匪浅。我相信,你是一个不与世俗同流合污,有高尚情操和志趣,自得其乐,安贫乐道的人。我相信世人会给你一个公平的评价。我相信你的诗会流传千古,你也会长留在世人心中。