你是我最贴心的人作文600字
我最喜欢画画,尤其是画人。当我提起笔来为你画一幅肖像的时候,才开始认真端详起你的容貌。画你的脸时,多了一分消瘦;画你的发时,多了一分枯涩;画你的眼时,多了一分深沉。
原来的你,身体强壮。我笑你太胖了,你说我太瘦了。每次你下班回来,总会烧可口的饭菜,在饭桌上屡屡为我夹菜。有时我吃多了,总会满腹抱怨。你依旧这样,嘴里还嘟囔着:“要多吃才长得高。”如今的你,身体瘦弱,甚至与我差不多了。你依旧做饭菜,在家等着我放学。吃饭的时候,你是多么盼望我多吃一点,长高一点,长壮一点呀!你不怎么吃,都让给了我。我埋怨的话欲言又止,你似乎察觉到了我的难色,立刻小心翼翼地问:“是不是菜难吃?”我的确觉得有些难吃,但却轻轻摇了摇头,赶紧埋头吃饭,想掩饰住一阵鼻酸。
原来的你,烧得一手好菜。每当我来了兴趣想去厨房帮你干活时,你总不允许,“火太危险了,你不要炒菜;刀太锋利了,容易受伤;冬天的水太冷了,你洗碗会冻着的……”那时候,我只能在一旁仰慕着你认真的模样,却一直却没能学会你娴熟的手艺。如今的你,身体大不如前,我终于有了机会亲手做美味佳肴给你。你一直坚持就算闻不得油烟,也要戴着口罩,在一旁教我。有一次,我打趣道:“你真觉得我会烧厨房吗?”你笑了笑,我却看到你复杂的眼神里有难以觉察的晶莹。
还记得原来的一次实践作业,我为你洗脚。如今的我又一次为你盛上热水时,才又一次触摸到了你的皮肤——没有变的,那样粗糙、饱经风霜的脚。
现在,我画好你了。我用画笔将你的脸画得红润些,将你的头发画得乌黑些,将你的五官画得年轻些。我拿给你看,你觉得不像你。
是呀,你的脸原本瘦削、蜡黄,像没有精神的土豆的颜色;你的头发卷曲、杂乱,银丝已经一根根弯在像是怎么也打理不好的杂草般的发丛中;你的眼曾是你脸上最美的地方,现在只是黑,却少了明澈的目光。我一笔一笔地掩藏,只是为了遮住我的悲伤。
对不起,我画不出你的样子,母亲。
我拿着画,紧紧贴着胸口那离心跳最近的地方,流下了泪。