或许,是它鼓动了风云,卷走了寒流。脚不再彻骨的冷。
站在院子里,抬头就看见久违的太阳。真的好暖。阳光毫不吝啬的敞开怀抱,沐浴着我、融化了我。
在天际,传来急促,连绵不断的隆隆声。这春雷来的不早不慢,正是时候。似乎预示着一场暴风雨的到来,只是雨一直没下。走出院子,走向田野。风好柔,好轻。溪水很浅,却非常清澈。河岸边依稀可见寒冬的痕迹。随阳光的温度,慢慢这些痕迹在褪去。才发现那覆盖其下的小草青青,羞怯的露出尖尖角。张望这个世界,不管是否还是冰天雪地
村南头的老油坊已随布谷鸟年复一年的啼鸣声而日渐没落。 油坊还是这个油坊, 去的人少了,油坊也就不再有言语了。没了碾盘的吱吱声,没了灶里柴火的啪啪声,更没了那放荡的原始的男女调情骂俏声。有的,只是那几缕穿过房顶的阳光,将这缄默分成几份。原本这缄默都躲在阴暗的角落里,都附在满地散乱的稻草里。光线,不经意间,打乱了这看似平静的沉寂。明与暗,在瞬间犬牙交错,寸土必争。是光线,轻捻指尖,揉碎了这冰冷冷的沉寂。如果留心一点,油坊外的那棵桃树的枝条上,静静的爬上些许花蕾。光秃秃的枝杈,看似落满简约,却是,无声的掀起波澜。
水田里,依然有残留的稻草桩,密密麻麻却整整齐齐的排列着,就像脚上穿的布鞋底上的针眼,那么的醒目。这布鞋是母亲亲手做的,一针一线坐在火塘边衲的。水田里有几只麻鸭,见我的到来,摇着尾巴游开了。在远处,掀动着翅膀,像是要告诉我,这水以转暖。我,报以微笑。
在田埂上,我看见一只蜗牛,慢慢的爬着。不知它来自何方,也不知道它去向何处。它不时伸出它的触头,嗅着空气里的味道。身后有一道它拖动身体过后留下的印迹。深深的印迹。我没有去打扰它,只是静静的看着。直至它在我眼里成为一个黑点。看着这痕迹,这起点是寒冬,而终点就是暖春。
或许,我们可以放下矜持,随蜗牛去看看那遥远的地方,望一望,我想,那世界一定很光亮。