“传说中马尔代夫有一个星星海。每当夜幕降临,广阔的蓝黑的海面上便有无数银星闪烁,亮光在深海中散射着,在海波中回荡。”
熟悉的文字,牵起我沉沉的思绪,慢慢地浮了起来。
“少年把灯点着,没入水中,灿黄的光似是明月的皎影,被若隐若现的网分成细片,缭绕着小船。”
我抚摸着深蓝绒制的扉页,盈盈嘚浅笑,又在脑中荡起回旋。
一遇见
“水中的拍打声惊动了少年,便见丛丛鱼儿朝暖光的吸引争涌着,在网上翻腾,海水飞溅起来,扑在他身上。他咧嘴笑了,擦了一下,便麻利的收起网,把鱼啪啪的倒进舱中。在他转过头的刹那,一点微光掠过他的眼,他俯下身,才发现一片轻纱在水中飘动着,透出暖暖的光。呆呆的看了一阵,他不由自主地拿网兜把它托起,放入水箱中。”
初一,在教室里,老师在点名。“水稔......”“到!”“水人?”我诧异的转过头,在隔我两个位置加一条过道上,端坐着一个女孩,别着一只粉蓝的发卡,上面有颗很夸张的星星。我没听错吧?这么怪的名字!我开始注意到她,偶尔看到她的头发被风托起,散漫的飘着,轻盈的飞舞,再注意到他身旁窗外的蓝天,仿佛问道海的气息。
我们自然的相识了,因为我喜欢她的名字。
我遇见谁会有怎样的对白。
我等的人他在多远的未来。