我是一枝小花,很卑贱的品种,似乎世界上少一个我没有什么。可是我不愿意啊,不愿意终日和那些遮天蔽日的大花在一起,它们挡住了阳光,阳光始终不能和我见面,光亮全都照到那些花的头上去了。我想过,我是不是被所有事物都遗忘了?也许吧,各种各样的蝴蝶和蜜蜂也不来我这作客,阳光再无聊也不来这里寻乐,多少年来,我一直被遗忘在这里,我每天抱怨上帝,我为什么出生那么不起眼?甚至越想越觉得自己的生活已经腐化了。
我不能动。我也表达不出自己的想法,它们也不听我的想法。我感觉自己这辈子出头是没希望了,真的,我都不愿意瞧自己一眼,我每天都紧闭着眼睛,嘴巴,我说什么它们都不会听,我一动不动,像个木头。
我的花瓣一小片一小片的,蜡黄蜡黄,像老太婆枯黄的脸,抬不起一点精神,我是无味的,冰冷的,痴呆的。我已经厌倦了生活了。直到有一天,有一位诗人发现了我,他为我拨开了大花,在阳光下,他的脸上充满了惊喜,仿佛是有了灵感。他小心翼翼地摘下我,把我带回家放在瓶子里。我呢,一路上像是被注射了兴奋剂样,那个瞬间,我已经对生活的态度有了巨变。
接着,他开始写诗了,虽然我看不懂他在写什么,可是我知道,那是写我的。写罢,他又将我带回去,轻轻插在泥中,我那瘦小的身躯扭动着,这是激动过后的表现。从此,我对生活改变了看法,是的,人们都会有机会的,像我,这种小花,也被人仔细地欣赏了一番,我有了巨大的成就感和信心,并且我也不抱怨上帝了,我的心总算得到了安宁。