在这喧嚣的城市中,路上的行人都行色匆匆,他们为了节省时间,为了避免日晒,都用很快的节奏行走着。然而他们殊不知,他们丢掉了安宁。无论环境如何,我们都应寻找安宁。
在灯火阑珊的夜晚,我在书房里安静地学习着。可是楼下的邻居却正在听音乐,而且把声音开得很大,这时,不远处又有鞭炮声响起,如爆炸一般,震耳欲聋。我无心看书,堵住耳朵,心里很是烦躁。妈妈看出了我的心思,她拿着一个苹果来到我身边,说道:“这个世界难免会有很多声音来扰乱听觉,但你的心不能被此扰乱,你要克服这些吵闹的声音,从喧嚣中寻找安宁,明白吗?”我似懂非懂地点点头。她把苹果塞到我手里,笑了笑便走开了。苹果凉凉的,我好像忽然明白一些了。
周末,我照例来到李老师家学素描。但因为心情不太好,天又很热,我怎么画也画不好。我用橡皮不断地擦着,橡皮屑撒了一地,而我的画纸上却只有寥寥几笔。李老师发现了,他接过我的画板和笔,坐在我身边给我示范起来。忽然,他问我:“你知道你为什么画不好吗?”我不好意思地摇摇头。“因为你的心没有静下来。虽然这不是山水画,但你也应该放下内心所有的烦恼,静下心来,去寻找安宁,然后凝神于笔,那么你的画一定会非常出色的。”我记住了老师的话,静下心来寻找安宁。果然我开始进步,终于顺利通过了十级。
无论是妈妈还是李老师,他们的教导使我明白,不管你在什么地方,只要用心去寻找安宁,聆听安宁的旋律,让自己的心沉浸在所做的事情当中,那么就能把一切都做得非常出色了。
所以,当困难来临时,试着去寻找安宁,也就可以领悟到人生的真谛。