每天疲惫地穿过大街小巷,茫然地奔波于三点一线之间,不知何时,物质、金钱至上的理念已深深刻入人们的脑髓,洗都洗不掉,而那曾经令我们中华民族引以为傲的中华文明反倒成了可有可无的东西,被人们随意地丢弃在一旁,毫无怜惜之意。让我们守护心灵的净土,努力追寻灵魂的安宁!
我们的国学源远流长,博大精深,可到现在,又有几个人能问心无愧地自称国学大师?随着一位位优秀学者的谢世,人才的流失,人们的心不由得越来越紧,文化断层的恶果到底还是出现了。
金钱可以是天使,但同样也可以是魔鬼。好人郭名义二十多年来坚守在自己的岗位上默默奉献,用他的善良与热心肠,温暖、融化了人与人之间的寒冰。郭明义是中国传统优秀品德的传承者,他的身上始终闪烁着中国文化的强大魅力。也许他的生活甚至有些清贫,但他却甘之如饴,丝毫不为所动。无论如何请记住这句话,金钱不是万能的,只有正当、正确的取得,使用金钱时才能发挥出金钱的作用。在这个物欲横流的拜金时代,郭明义守护着自己心灵的净土,努力追寻着自己灵魂的安宁。
再反观一些社会现象,人们不禁会感到汗颜。建国之初,正当大家热火朝天地建设新中国时,刘青山、张子善却背叛了党,背叛了国家,背叛了人民,出卖了自己的灵魂,犯了贪污案。这两人是革命时期英勇的革命家,领兵作战毫不畏惧,面对敌人的刺刀火炮也从来不曾低头,一身硬汉的气质铸就了新中国成立的辉煌。然而革命大任的完成也让二人放松了警惕,他们的内心逐渐被贪婪吞噬,由人人敬佩的领导者沦为人人唾弃的死囚。正是他们自己亲手把自己送上了断头台啊!
随着我国法制建设的不断完善,一个又一个案子浮出水面,“房姐”、“房妹”的阔气让人们暗暗心惊。金钱不是万能的,让我们从现在起守护心灵的净土,努力追寻灵魂的安宁。