诸葛亮在《诫子书》里如是说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。”不错的,正如他所说,君子只有静下心才能修身养性,只有勤俭才能培养品德。因此,我们应该沉下心来,静心生活,守住心灵的一份安宁。
所谓静,不仅是外表的沉稳,肢体的放松,更是心灵上的一种安宁。王维隐居在山林间,领悟了新的人生境界。无论是“独坐幽篁里,弹琴复长啸”还是“涧户寂无人,纷纷开且落”,都让他感受到了独处带来的从容,这就是静;弘一法师的才学与品行令人们敬仰,众人的追捧并没有将他拖入世俗的尘埃,反而让他更坚定了对宁静的向往,这就是静。
静能让我们处事更加沉着。前有陶渊明隐居南山,结庐而舍,感受到了“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲与安宁;后有钱学森面对知识领域的空白,潜心刻苦钻研,成功发明了导弹。他们都具有从事沉着,遇事冷静的能力。由此观之,我们应该沉着冷静,才能提高工作效率。
静能让我们的生活变得从容。无论是孟浩然“开轩面场圃,把酒话桑麻”的田园生活,还是刘禹锡在陋室中”谈笑有鸿儒,往来无白丁”高雅栖居,都是因为心静而拥有了一份生命的气定神闲。由此观之,我们应该静下心,才能让自己的人生变得从容自在。
想要静,我们应该如何做呢?社会要为每个学校开通图书馆,鼓励同学们多读书;学校每个学期可以开展几次关于读书的活动,营造安静从容的学习氛围。
正如冰心说:心灵的灯,在寂静中光明,在热闹中熄灭。用内心的安宁,点亮心灵的灯。