读海子的“面朝大海,春暖花开”,羡慕诗中所描绘的幸福生活,自由自在,不受约束,远离尘世的喧嚣,颇有一种苏轼笔下“遗世独立”的感觉。
也许每个人都曾梦想过拥有一座自己的秘密花园,我亦不例外。桃红柳绿,闲适安逸。在春暖花开时,身着素衣,撑把油纸伞,站在细雨绵绵,柳条飘动的河岸,赏花红柳绿,观彩蝶翩跹,感受春雨拂面,清风携衣。
一直向往着田园生活。杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。苏轼的“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”。一直是心中的一个梦。夏夜,种满了花草的园子,虫鸟齐鸣,拿着一把团扇,如宝钗姑娘那般轻拍满园的流萤,恣意奔跑。甚至是独坐园中,效仿着古今文人,吟诗作对,即使夏日蝉鸣,即使尘世喧嚣任尔红尘翻滚,我自清风明
春去秋来,花开花落,陶渊明的一句“采菊东篱下,悠然见南山”,使我羡慕起了这种悠闲自在的生活。不止一次地在脑中想过,于依山旁水处,扎两间小草屋。房前屋后,扎一圈密密的篱笆,撒上花种,静等花开。于秋季到来,手提花篮,如陶公那般采菊而归,泡上花茶,悠然静赏落日余晖,于繁花似锦处觅得安宁,念似水流年度过余生
漫山飘雪,品岑参所吟“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。惊叹于造物主的神奇。天地冰冻寒潮涌流,走十里寒塘路,赏烟花一半醒。或许,我只是个俗人,见山是山,见水是水,见花便是花,可我就是有着一个愿望,放眼望去,千里冰封,万里雪飘,慢慢地听雪,静静地做一帘幽梦。
正如一首偈中所言:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。愿使岁月静好,现实安稳,一生足矣。