永无安宁的日子初二作文
正如叔本华认为,个人意志更抵抗普遍意志是徒劳无用的一样,斯多亚学派主张,在一生中为生存而斗争极不公平地注定必败无疑的情况下,哲学的无动于衷是唯一合理的人生态度。
如果胜利完全不可能,就应当不屑一顾。而安宁的奥秘在于:不强求我们的成就与我们的欲望相等,而是降低我们的欲望使之与我们的成就相持平。罗马的斯多亚主义者塞内加说道:如果你永远不知足,那么,即使你拥有了整个世界,你还会是痛苦的。
是的我们需要安宁,不必因为什么争强好胜而挫伤了自己的心态,生存的目的不因该是为了目的而生存。然而使你生存的,比物质更加富贵的精神,便是快乐。它的出发点便是一种信念,认为不动心是不可能的,而快乐尽管不必是感官上的快乐,是生活和活动唯一可以设想且十分合理的目的。这便是取得安宁的最有效的途径。当安宁在你的思维扎下根的时候,显现出来的不仅仅是忘我,世间的成败是非也就转头空了。
大自然引导没一个有机体喜欢自己所爱好的胜过任何其他的爱好。这是无与伦比的微妙,这需要没个拥有大脑皮层的人去感知。当欲望与现实背道而驰的时候,唯一的择决只是丢弃,因为我们并不需要坚持空洞,这样的意志是可取的,也许像傻瓜似的永无止尽地攀登会迎合某些人的信念,然而徒劳无功对一个正常人来说,它终究是哀叹。
安宁需要用心灵的寂静,不必紧锁心扉,更需坦然的敞开。一个通过或被焦虑而取得成果的人,他得来的只会是忘乎所以的高兴,当他没有任何成效的话,可以想象,他会多么的凄惨,焦虑的倍数在无限制的增加。
安宁并不仅存在于某些佛门中人,它是高尚的表现,他看的开,快乐,终究也成功了,又或许没有,在安宁的时空里,不会有后悔与那可笑的悲哀,心灵洁白没有任何瑕玷,仿佛察觉到了四维影像,面对失败,安宁只会恬恬地笑。