“非淡泊无以明志,非宁静无以致远,”如今的世界是一个物欲横流充满醉人的权势气息的世界,那夜夜笙歌,纸醉金迷的生活充满了无与伦比的诱惑了,但一旦陷入便很难自拔。要想抵御这一切,我们需要的只是一颗安宁的心。
一颗安宁的心,像陶渊明一样可以远离诱惑,辟一方属于自己的乐土。不为名利所驱,不为世俗所扰,仅仅固守自己内心的一片清明与澄澈,不给这些诱惑以可趁之机。每日荷锄而出,带上一些小菜一壶酒,耕种完田地后,找一片安宁闲适处,天当帐,地当毯,享受万物,然后喝喝小酒,吃吃小菜,最后略有醉意便尽兴而归,偶有诗兴便大笔一挥,无论好坏皆弃之一旁,而心中却留有书的余芳……
一颗安宁的心,像欧阳修一样,身居要职,名满天下却毫不在意,大隐隐于市,而真正的隐是在名利丛中洁身自好,那便是有了一颗安宁之心。不在乎今日是否可以收到下属的礼物,不在乎家中还有多少存款,一切皆罢,只留吾心即可,而那颗心不会飘向深宫大院,不会跑向金银满堂。它奔向的只是一片静谧的林子,更甚者只是一方小小的“醉翁亭”,然后抛开负担,让心与心与畅游……
一颗安宁的心,像比尔盖茨一样,一生只为追求,但并不是为名利,只是为了享受追逐的快感,当功成名就之时,并未志得意满,而是只默默抽身,然后将自己的财富分给那些需要的人,并不炫耀,并不张扬,只是安宁地看着花开花落,享受着自己的财富为别人带来的快乐……
其实,生活真的很简单很快乐,只要你有一颗安宁的心,它会让你在欲望面前保持冷静,在诱惑面前保持清醒,在大喜大悲之间保持一颗平常心,让你领悟生活的真谛。
保持一颗安宁的心, 不管你身居何方,身处何职,那样的世界最是美丽。