“我的自动铅笔呢?”小潘急得大叫,大家的目光纷纷投到她的身上。
“我的铅笔不见了,这可是我朋友借我的,很贵的!”
大家帮忙找了起来。奇怪的是,找遍了班级的每一个角落都找不到,班长发出命令,在每一个人的书包里搜查,班级到处都是拉拉链的声音,可还是一无所获。
一个中午,小潘一直无精打采。下午第一节考试,全场都是笔尖摩擦纸的沙沙声,小潘一个人在那东张西望,希望能获取什么关于笔的线索,一节课完了,她才写了半面。
小潘把这件事告诉了老师,希望老师能查到一点下落。老师在班队课上,讲了这件事,“我希望有同学拿了的话能告诉我,我会原谅你的。”可同学们都说没有,老师的脸一下就沉了下去,她觉得那笔一定是我们班谁拿了。
根据分析,有以下两个人十分可疑:第一个:小a,她和小潘有些过节,平常她们经常打打闹闹,吵架。第二个是小b,他很喜欢整小潘,每次都把小潘弄哭,所以他也很可疑。
大家第一个怀疑对象小a却连说不是,喊冤。猜了好一会,我们把这两个人都给划除了嫌疑,因为小潘最后一次用笔到笔不见时,小a和小b都不在教室,有好几个人都看到他俩在楼下玩,这是怎么回事?我们又失去了目标。
在课间,小潘发现“猪头”在用她的笔,“这不是我的笔吗?”“这我的!”“上面有个u字形标记!”小潘有些气急败坏,“猪头,你的笔在我这。”“猪头”的同桌叫道,我们围观的同学看得一头雾水。
问清楚真相后,我们不禁觉得好笑,原来是小潘的笔掉到了地上,“猪头”捡到后,以为是同桌拿他的用掉的,捡了起来,当自己的笔了。
这就是真相,就这么简单。