我其实并非人们所说的那么好,对于人们为我写的那篇《木兰诗》,我感到万分惭愧。
文章中把我说得是如此孝顺,其实现实生活中的我并非如此,当我看到征兵的榜文时,心中其实是万分高兴,因为我那个老爹终于可以滚蛋了,你们也许不知道,在家里,他对我是拳脚相加,视我为肉中刺,动不动就骂我,从来不需要任何理由,而对弟弟和姐姐却百般疼爱,从不让他们干活,疼弟弟是因为他是男的,疼姐姐是因为姐姐长得漂亮,他巴望姐姐能早点嫁个有钱的人家,自己也能捞着点钱,而我却长得……这不是用语言可以形容的。
现在老爹终于要走了,你说我能不高兴吗?但我表面上还是装出了伤心的样子,一边织补还一边叹息,老爹见了,竟以为我是在为他担心,还误以为我要帮他参军,十分感动,不顾我的意见就替我去报了名,他自己便可不用参军。
没办法,名已报,无法改,我只好买鞍买马,踏上了征战之路。
至于在战场上屡立战功,那更是假的,我只不过在别人杀死的敌人身上再砍上几刀,打完战最晚撤而已,那可真够累的,到又那么沉,对于我一个天天织布的女子来说真是受不了,可也就是这样,我居然也被记上了功。
能活着回来还是我的技术好,两军交战时我躲在最后面,敌人杀到后面了,我便卧倒——装死,一次手让别人踩了,那个痛哪!幸亏我忍了下来,要不后果不堪设想。
人们还在文章中写“木兰不用尚书郎”其实我不是不想当,而是不敢当哪!
哪有一个女子当官的呢?再说了,我隐瞒性别,那本就是欺君之罪,我哪还有胆在朝野上混。于是,我便带着金银财宝回家了,不要白不要嘛!我那些家人见钱眼开,对我立刻十分友好,变化是如此之迅猛。
这便是我的自传,也不知世人是怎么写的。