每个人的经过肯定都有遇见过难以理解的问题,比如一句谚语、名言,意思常常会让人很琢磨不清楚,容易把它们搞混,从而不理解意思,而我发现现实生活中我就理解了我从来理解不透的一句谚语。
那一次,我匆匆忙忙的进入体育课,拿好跳绳便急匆匆的赶往操场,天哪,我从二年级开始就很少跳绳过,为什么这次就要开始比赛跳绳谁跳的次数多呢?虽然我一年级得到了跳绳二等奖还是三等奖来着,不过从此后我就跳绳越来越少,如今今天功力大退,让我现在跳绳,恐怕90下都跳不下。
之后我很失望,因为我知道我自己跳不起来了,所以表情假装欢乐一下,之后跳了起来,因为我很渴望,只要能跳到100下以上就心满意足了,可是我连自己的自信心都没有,从渴望100下变成总觉得跳不了100下了,所以接下来了两三次的跳绳里,我都没有顺利破掉100下,觉得很失望,曾经1分钟就130多下的我今天却变成这个样子,我感到很失落,空旷旷的。
回到家里,姐姐发现我几乎每次回来都有点失落落的,我把自己悲惨遭遇告诉了姐姐,姐姐恍然大悟,就说:“你这不是临渊羡鱼么?自己渴望跳绳破100下,就用实际行动来证明,因为跳不到因此而沮丧,真够害羞的!临渊羡鱼,不如退而结网!你渴望,你就用实际行动来证明,不要退缩,不要搞得很害怕似的,相信自己,一定能成功!周末作业完成了,你就在家里跳绳吧!”
我似乎一下子对陌生的谚语明白了道理,一下子就交上了一个新朋友,似乎找到了光明,于是我就开始“不如退而结网”了,一到周末,我就开始练习,我不甘心会落后,果然,后面几次都破100下了,我感到很自豪,开心,我应该感谢我自己的老姐,她使我化悲痛为力量。
通过这件的人生事情,我受益匪浅,似乎又明白了道理。还交上了新的朋友。