清明节的作文600字
对我来说,今年的清明节和往年不一样,虽然春天来了,桃花开了,小草发芽,但是我的姥爷却永远离开了我。
我小时候是跟姥姥姥爷一起住的。虽然我和姥爷年龄相差60多岁,但是我们俩却像朋友。姥爷会乐呵呵地听我讲故事,尽管那故事被我改编得“面目全非”,他还是认真地说:“这个故事有意思。”我每次上完舞蹈课,都要在姥爷面前“炫耀”一番,姥爷会跟在我后面“学习”,看着他那夸张的动作,我和姥姥的眼泪都笑出来了。
姥爷退休后,身体一直不好,但他还是坚持每天早上去给我买鲜牛奶。记得有一年冬天特别冷,一天早晨,姥爷在回家的路上摔了一跤,温暖的牛奶洒满了雪地,从那以后,我再也喝不到姥爷买的鲜牛奶了。
姥爷开始了他的轮椅生活,我也学会了简单地照顾姥爷。自从上学后,我就和父母住在了一起,不过每到周末,不管学习多紧张,我都要和妈妈去看望姥爷。姥爷年龄越来越大,话却越来越少,身体也渐渐消瘦,每每看到姥爷那暗淡的眼神,我的心里就非常难受,我想让笑容重新绽放在姥爷的脸上。所以每当见到姥爷,我就变成了“话痨”。我和他说我学到了什么新知识,和好朋友间发生了什么不愉快,在电视里看到了什么好玩的事情……但是姥爷可能是累了,听不了我说多长时间,就坐着打瞌睡,妈妈这时就会悄悄地把我拉走。
新年过后,姥爷永远地离开了我们,在灵堂上,看着姥爷的遗照,我心里默默地说:“姥爷,您在天堂里一定没有了痛苦,您要好好的,要按时吃饭,按时睡觉,一定要快乐啊。”