花托:
爸爸他不喜欢花钱,每年都很少买衣服,他的每一件衣服都有一股沧桑的味道。爸爸是一个员工,每月领着不到两千的薪水,还要盘算着还完贷款后的家庭开支。爸爸的朋友很多,每个月都会有一两次聚会。即便如此,他也很关心我的学习,每天都检查我的作业,这令我很烦躁。
花瓣
妈妈和大多数女人一样,都爱化妆。家里每月的一小部分的钱都花在这里。妈妈的工作我是最了解的,和爸爸一样是一名员工,因为学历,她是一个底层且不能升职的员工。她每天都面对着劳累和薪水的两大困扰,但工作一直都做得一丝不苟。
萼片:
爷爷在我的记忆里没有太多印象,他在我三岁的时候就去世了。我的记忆里也只有一些老照片和爷爷旧交口中的传闻。爷爷为这个家付出很多。听奶奶说一年我爸爸发高烧,没钱看病。爷爷是个打渔人,生活和经济来源都来自于大海。可是又恰逢赶上大风天,没人敢出海。我爷爷却毅然决然的推船出海,等到天刚蒙蒙亮,爷爷就回来了。自此以后,爷爷就成了当时村里的传说。
萼片:
奶奶是一个坚强的人,她从不会想的太多。只是为了这个家拼命地赚钱。闲暇时她出海破砺,总能卖出个好价钱。但因为忙于赚钱,奶奶对现在科技很陌生。唯一的娱乐就是玩玩扑克或者是看看电视。
泥土:
我的老家在金州区的葫芦套,你可能没有听说过,我的同学也不知道。当我在旅游地图上找到了它的位置,他们却不以为然。
花柱:
我今年已经15岁了,明年就该上高中。虽然我出生在老家,但也是在城市了成长,耳朵里充斥着喧嚣。我与家人有很多不一样。父辈们都是土生土长的海边人。但我算不上是。即使我也曾在海里游泳,但却感受不到父辈们感受到的大海的那种恬静与温柔。