“喵——”寒风呼啸中,还夹杂着微弱的猫叫,虽然风的声音很大,但我还是听到了。
循着声音的方向,我找到了来源——这是一只白中带灰,身上还有污渍的小猫。当我看到它时,它正蜷缩在墙角,在寒风中瑟瑟发抖。我慌忙伸出手,想要让它从墙角出来,但它一见我动了反而立刻向墙角又缩了缩。无奈,我只好蹲下来默默地看着这只瑟瑟发抖的,一动也不敢动的小猫。
它见我不动啦,就像是对它的安全没有威胁了,也渐渐地消除了防备,向我的方向靠近了两步,用它那双黑中泛绿的眼睛看着我。当我看到它的眼睛时,不由得吃了一惊。它的眼睛和其他猫不一样,它的眼睛只是普通的黑色,但它那黑色里面夹杂着的绿色,就像是在黑暗中闪烁着的一点光明,又好像是希望,是它对于这个既冰冷又温暖的世界存留的唯一的一点希望……
看着它,我心中不由得联想到,它会不会是被原来的主人抛弃了呢?流浪猫我见到过很多,但它们都会自己找食物吃,会在寒风呼啸的天气中找一个避风的地方,可它却这么傻傻的蜷缩在墙角,况且还是向风的地方,我穿着厚厚的羽绒服都觉得冷,可是它呢?
冷就算了,还没有一点吃的,我拿出仅有的一包饼干,捏成小块放在它面前,它看看饼干又看看我,随即又用前爪碰了碰饼干,确定不会动,才试探性的吃了一块,我看着它沉浸在对美食的渴望中,便又回家准备给它再拿两包。但当我再次回到那个墙角时,小猫不见了,只留下了一个空空的包装袋……
“希望它不会再那么傻,学会找东西吃,学会寻找避风的地方。也希望它会被人收留,在一个温暖的家中生活。”我在心中默默许下了一个心愿。