传说,当年织女被王母娘娘从人间抓回天宫时,她远望牛郎和孩子们伤心的流下了两滴眼泪,一滴落在了我国南方,变成了日月潭;一滴落在了我国北方,变成了净月潭。前些日子,我就有幸饱览了净月潭那美丽迷人的景色。
初次踏入净月潭这方净土后,我就被这里的景色迷住了!这里有水花四溅的喷泉,峰峦雄伟的高山,高大挺拔的树木,造型奇特的石雕,绿如地毯的小草,芬芳绽放的花朵,引来了各种各样的的蝴蝶翩翩起舞,那舞姿好像一位位婀娜多姿的仙女一般十分漂亮惹人喜爱!
沿着弯弯曲曲的林间小路向前走,不一会儿就来到了高高耸立的八角钟楼。钟楼外的几棵古松粗壮挺拔枝叶茂盛,缝隙间垂挂了无数个足球一般大小的灯笼,微风徐徐吹来,火红的灯笼随着枝叶左右摇摆,像一团团跳动、燃烧的火焰,那么令人陶醉,让人目不暇接!
巍然立在楼梯左侧,上面刻有娟秀的碑文介绍了钟楼的建造年代、作用等。旁边楼梯上的游客井然有序的在如同长龙一般的队伍里排着,原来上面的古钟一改古代传递信息之用,变成了现在人们的许愿钟,每敲打一下,便可以许一个愿望。我们从后面慢慢的排着队伍,终于轮到我了。我抬头一看,嗬!好大的古钟呀,它绿如翡翠,形如铃铛,古钟高大约两米左右,下口直径有一米半左右。我走上毛毯铺成的垫脚石上,用力推动撞木,一边撞钟,一边许愿。“当、当、当——”,那雄壮有力的钟声在净月潭上空长鸣,好像在祝福人们好梦成真。
走下钟楼,坐着缆车来到了净月湖。湖里的水清澈见底,各种大小不一的鱼儿在嬉戏玩耍。一阵微风吹过,湖面上波光粼粼,荡起一层层涟漪。各种造型奇特的游船、汽艇、水上自行车·····在湖面上穿行,不时传来游人们的欢声笑语。
接着,我们还参观了巍峨雄壮的的大坝,乘坐了惊心动魄的空中索道。观赏了古色古香的珍稀植物博物馆,最后才恋恋不舍地离开了这景色宜人的净月潭。
净月潭真不愧是远近闻名的风景胜地,它每天都敞开博大的胸襟,欢迎来自祖国四面八方的游客。