古人云:“齐家治国平天下。”凡成大事者,必先“齐家”,以家为基点,锻炼自己。又有云:“国有国法,家有家规。”“没有规矩,不成方圆。”综上所有:欲齐家,必要有家规。家规对一个人很重要,对一个社会,对一个国家也很重要。
遵循了中华民族的优秀传统美德,我的家也有一些家规。“好好读书,从善做人,认真做事。”“常怀一颗感恩的心。”“多吃五谷杂粮,多吃绿色素菜,多做运动。”“正确的时间,做正确的事。”说起来其实就是我的父母针对我的生活习惯和思维习惯提出来的一些最简单和最基本的要求。这些家规如涓涓溪水,流过我的心间,淌过我的心田,滋润着我心中那棵正在成长的幼苗。
儿童时期,这些家规,就是束缚。孩子有好玩的天性,我亦如是:静时很静,动起来又如脱笼之鹄,眨眼不见。母亲很少说教打骂我,只是让我坐下来看书。小时候不懂事对为何要有家规更是迷茫,只是想挣脱,只因为那是妨碍我大玩特玩的东西。
上了小学,我懂得多了一点,玩儿的性子收敛了一些,因为常读书,开始学书中的一些淑女娴静少言起来,开始接受家中的规矩,因为我从中品到了一些甜头,特别是看到那些还未褪去玩性,因触犯了所有孩子都要遵守的规矩,而受到批评的同学,我的心中就庆幸自己开始学会遵守规矩。而在遵守规矩的过程中,我也渐渐发现凡事按规矩来,会少走不少弯路,做事学习也会轻松一些。渐渐地我开始喜欢这些规矩,而心中的幼苗也越发强壮。
进入初中,只觉得时光如箭,转眼已是初二下学期。其间我经历了一些挫折,不按规矩,曾走上了充满泥泞的羊肠小道,因为我是那么幼稚地以为家规,校规,班规等等一系列的规矩都会把我变成呆板木讷之人,现在想来实在是杞人忧天的无稽之谈。感谢父母亲,他们没有责怪只是说我正叛逆可以理解,然后带着我一起重温我们家的家规,就像一棵正在茁壮生长的幼苗,给它一根支架,就会风吹不歪,雨打也不垮一样。我们这些青春年少的孩子真的需要一些家规,支撑自己年少的精神世界。
如今,这些家规就像是一剂剂苦口婆心的良药纠正着我偶尔跑偏的青春驿动的心,更像是一盏盏引路的灯,照耀着我成长前进的方向。现在我已开始自觉遵守大人们制定出来各项规矩,并真正体会这些规矩的好处。感谢家规对年少的我有一些“束缚”,让我这株幼苗健康地成长。
递给我的每一本书,和我谈过的每一句话,还有一条条朴实无华的家规,就是父母对我无尽的关爱,如涓涓流淌着的溪水,温暖着我,滋润着我,将至很远,很远;很久,很久......