月光惨淡,如流水一般,就觉得泻在桌面上,映在成绩单上,也映在我苍白的脸上……
小学时,我的成绩是一年比一年好,到了毕业时,我的成绩排名居然到了二十名之前。到了初中,第一个学期,成绩虽说不如以前了,但也保住了前五十;但在这个学期,上课总是吊儿郎当,心浮气躁,根本没有意识到学习的重要性,也没有耐心学习。
日子一天天过去了,我在学校里的状况就是:作业放到最后,能抄就抄,家庭作业都懒得做,有些质量没保证,有些则回学校抄。就因为这样恶性循环,成绩直线下滑,连上一次月考的七十三都没保住,期中考试直接退到了一百五十,我瞬间成了全校的“名人”。当老师说到我的名次的时候,我心中有一份惊讶,也有一份羞愧,更有一份心酸,觉得没脸面对妈妈,没脸面对所有关心我的人。后来,我用功了一些,期末考试的时候回到了六十三,可是,还不够好!
我想让学习成绩更好,那样妈妈的眼里就不会是失望与伤心;我想让学习成绩更好,那样我的眼角就不会再有苦涩的泪水;我想让学习成绩更好,那样我就不会再抬不起头来,我想让学习成绩更好,我很想,我真的很想……
都说八年级是初中生涯最重要的一年了,成绩怎么样直接关系到能不能考到好高中,我心里暗暗想:我该努力的时候到了!
所以,我一定要抓住课堂四十五分钟,学会听课:首先,要集中注意力听,心无旁骛,可成大事;其次,要带着问题听;最后,要勤于做笔记,“好记性不如烂笔头”就是最好的诠释。下课有问题一定要及时问老师,作业一定要按时完成,不能一拖再拖,空闲时一定要自觉预习复习,要把时间衔接得天衣无缝,发挥得淋漓尽致。要主次合理安排时间,主次要摸清,不能因为一件不算重要的事情傻傻地耽误了一件真正重要的事。时间是个常量,需要合理安排,学习是艰苦的劳动,但也是有规律可循的。
此外,因为中考考的不仅是学习成绩,还有我最不擅长的体育,所以,我决定,以后上学、放学,抛弃一切交通工具,全靠自己这双腿慢跑来回,边跑还可以在脑袋里整理知识点。这样,淳中的大门将永远为我打开!