“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,陆游诗中的山村是充满欢悦气象与丰收喜悦的;“绿树村边合,青山郭外斜”,孟浩然诗中的山村是清新愉悦、恬静闲适的;“山下孤烟远村,天边独树高原”,王维诗中的山村是平凡自然,与世无争的。而我家乡的山村更是别具一番风味。
一年之季在于晨,四季都美如画,可唯独这清晨是一幅没有经过雕刻的画。清晨,天蒙蒙亮,黑夜渐渐隐去,破晓的晨光唤醒了沉睡的大地,小草缓缓地睁开惺忪的眼睛,各色各样的野花铺满了山野,像天上的仙女一挥衣袖撒下的宝石般璀璨耀眼。山村的第一声清脆的鸟鸣,唤醒了升起第一缕青烟的山村!
掀开门帘,静静地站在那里,张开双臂,微微地闭上眼睛。清凉、新鲜的空气迫不及待地涌进你的怀抱,细细地嗅嗅,空气中夹带着淡雅的花香以及泥土的味道,它们萦绕在你的身旁,抚摸你的每一寸肌肤。
竟下起寥寥细雨来,细一想,这倒宛如江南烟雨一般。去小亭坐一会吧,或带一本书或提一壶茶,听着雨滴演奏的绝妙音曲,抿一口茶,看一本书,倒像是诗画中人一般,再雅致不过了。
向远处看去,半隐的青紫的山峰在细雨与薄雾的笼罩下,像是披上了一件飘逸的纱衣。显得尤为神秘,乍一看,好似画家笔下绝美的水墨画一般,真不知那山中是否有仙人?回头看去,村庄中挨家挨户的烟囱都升起了袅袅炊烟,它们绕在村庄的周围,像是给村庄穿上了一件灰色的衣裳。
孩子们该去上学了,他们背起书包,结伴去学校,在路上他们欢声笑语。来到河边,他们挽起袖子和裤腿,一手提鞋一手挽着伙伴。脚丫子伸进清凉透澈的水里,踏着石子,一个比一个稳当,索性用小脚丫扬起水花。
雨停了,太阳再也耐不住寂寞了,冲破了迷雾,将阳光洒在了每一寸土地。家里的大人们在晴天才是真正的忙碌。妇女们在家用筛子晒上小麦粒,杏子,杏核,把它们放在架子上;男人们则是挑着扁担去田里耕地,累了,几个人就坐在地里,端着茶杯,聊一聊今年的收成……
中午,太阳照得更加猛烈了,使人昏昏欲睡,太阳的光芒映照在了家家户户的院子里。有时,还调皮地跳进屋子里。屋外,狗狗被晒得耷拉着耳朵,舌头直吐着。蝉更是不耐烦地聒噪个不停。架子上的食物渐渐脱离了水分,成了天然无公害的各种果肉干。
傍晚时分,五彩的晚霞渲染了半边天,火红的太阳镶嵌在晚霞中,形成一道亮丽的的风景线。人们拿着小板凳,端着大饭碗坐在树荫下,老人们讲着悠久的故事,时而的一个笑话,逗得大家捧腹大笑。孩子们用自己做的纸鸢和伙伴一起奔跑,欢乐的气氛充斥着整个山村,是整个山村充满活力。
深夜,山村睡了,万籁俱寂。山村的夏之夜,明月下,凉风起了,襟上兰花气息,绕到梦魂的深处。人们在酣睡中尝到了生活的百般滋味,但依旧没有改变他们对生活的热爱以及实现美好幸福生活的信念与热情。