有这样一篇故事:一个自诩为超高级建筑师的小猴,在森林里边看其他动物建房子边批评不专业,自己却不做出点实际行动来,最后在一场狂风暴雨中,因为没有房子,冻死了。
这个故事里面,小猴子光看不做,落到了死亡的下场,可见我们不能光看到他人的成功,还有自己实际去做,看看自己能不能做得比他人还好。
马云,一个世界级的富翁,在讲述自己创业经历时,反复说了一句话“我在做,你在看。”
是啊,当他辛苦创业,起早贪黑,每天都以吃泡面度日子的时候,不知有多少人如同那只猴子一样,只是在一旁冷漠的观望的,时不时还去嘲讽他,殊不知,经过多少年后,翻过一座座险峻的大山,马云狠狠地打了那些人一耳光——他成功了,他成了世界级的富翁,而那些曾经喷过他的人,有的也许只是无名小卒,有的也许连工作都还没有找到。
做与看,有一种特殊联系,当你看到你才会做,你做了就有权利去看他人去做。
在文艺复兴时期,著名的艺术家拉斐尔就是这么样的一个人,他展览了几乎整个欧洲的名画,这些名画使他的信心大增,心中的灵感剧增,而且他是一个会实际行动的人,于是他就开始去画,结果,他画的画很有自己的特色,并且还跟达芬奇和米开朗基罗二人并称为文艺复兴的美术三杰。
做与看,不一定是非要注重结果,还有注意别人做的时候的过程,这是最重要的。
我国隔壁的印度就是一个典例,他看到我们中国的“玉兔”成功地在月球的背面上软着陆,就也向月球发射了一个,殊不知,他以为中国能成功,就以为自己也能成功,结果他以为的所以为的不是自己以为的以为,印度就这样稀里糊涂的制造了一个太空垃圾。印度太注重结果,而不知在研发″玉兔″的过程中,我国的科研人员不知花了多少心血,只为求得最精准的数字,每个科研人员都累得筋疲力尽,成功后,每个人都激动万分。
所以,做与看,我们不能光看不做,做的时候我们也要回过头来看看我们做的过程对不对,我们一定要做好,就要做得严谨认真。