春色静谧的江南三月,桃花始灿烂,柳荫正浓绿。
伊人守着如花的情怀,遥望太阳初升的那一方山水,静入幽幽思念。
那一方山水是她花季曾经的寄托,久遗的记忆催她信步走上从前的山路,重拾斑驳的往昔情怀。布满青苔的小黑石、长满了红花的草堆、漾满了茉莉花香的幽幽小径,伊人静立,呼吸着这一方山水的温柔气息。她舒心地展开愁眉,梨涡浅笑,弯腰拾一瓣湿润的花瓣。细细一嗅,多纯净的花香。这时,她记起同学曾经送过她的香露,那迷人的香气也不及山里的花香。她又想起往日在这里与同学嬉水的情景,那溅起的水珠,是那样的清凉;散发着青春气息的长发,飘逸地散着,秀发里的洗发露香气掺和在山的静谧里,多么惬意;他们的欢声笑语,回荡山涧中,令山里赶牛的牧娃也到这凑热闹。
发生在这里的回忆沿着幽幽山径展开来了,越来越多的甜蜜,越来越多的忧伤,漏于指间的回忆不再是现实。同学也各奔前程,可爱的山民也迁的迁、走的走,孤独的一人在这,冷冷清清。山上的一声乌鸦啼,打碎了江南春色的美好。她,就觉得更加孤立无援了。
曾经的快乐,毕竟是往事矣。再美好的回忆也不能够在现实生活的舞台上重新演绎。就算刚刚过去的一分钟也已是历史。
伊人想青春,但是黄昏已近,容不得她停留。她,要走了。
伊人想,冥冥中是否有了不可改写的注定,有了永恒的安排。青春的笑容在大学的毕业礼后永远消失了。冥冥中似乎有一把枷锁,把甜蜜的青春紧密的扣死。冥冥中,冥冥中,时间老人就给了她的青春一把枷锁。不,不是的,时间老人就是从来的不偏心,他不但给了伊人一把青春的枷锁,他还给世上的每一个人一把时间的枷锁。
伊人亲吻着那一片花瓣,在她的内心里,不断地挣扎,她企图摆脱时间老人的那把枷锁。但是,随着时间的不断推移,那把枷锁就越来越坚硬了。她很痛苦!借着黄昏的余辉走下了小径,伴着曾经唱响了每个人心里的一首老歌,她昂然地走上归家旅途。往后的日子里,她伴随着那首老歌,珍惜着每一秒,坚强地生活!
“时光一逝永不回/往事只能回味/忆童年时竹马青梅/两小无猜日夜相随/春风又吹红蕊/你已经也添了新岁/你就要变心像时光难倒回/我只有在梦里想依偎”一首悠长的《往事只能回味》飘荡在每个感叹人生的人的心里……
冥冥中的枷锁,我们无法躲,惟有在还没有失去的时候,赶在时间的前头,珍惜每一分每一秒……