认真初二作文
在祖国的历史长河中涌现出一位又一位杰出的人物,詹天佑就是其中一位。今天我怀着高涨的心情读完了这篇文章。他的丰功伟绩在我的心中激起一阵阵波澜。
这篇文章记叙了中国第一条铁路---京张铁路最初是在詹天佑工程师的主持下施工的,他运用了自己的高智慧,克服了艰巨的困难,让京张铁路不满四年就全线竣工了。
詹天佑的爱国精神十分让人敬畏,可他严谨、认真的工作作风也着实让人敬佩。他常常勉励自己的工作人员,说道;“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎,‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”从这句话,也就可见一斑了。即使是一个很小很小的数据,他也不准有一点点的误差。
可是身为少先队员的我,在学习中却十分粗心大意。做作业不是抄错生字、数字,就是考试忘做题。有一次,在学习中吃了很多亏的我终于决定这一次考试一定不要粗心做错题,于是我全神贯注地做题,认真地写字,还不忘回头检查好几遍。做完时,我一反常态,不东张西望,而是像再做一遍似的,认认真真地检查。当下课铃敲响时,我才放下试卷。我胸有成竹,得意洋洋的想;第一名肯定非我莫属!等了一下午,终于发试卷了,却发现还是大失所望。功亏一篑。原来我理解错了题目的意思,扣了3、4分,使第一名落入他人手中,追悔莫及。
詹天佑认真的态度值得我学习。试想,如果詹天佑不认真,马马虎虎地修筑铁路,那铁路能修的好吗?做事首先要态度认真,就算是一点点小错误,也不容忽视。我以后一定要一丝不苟地对待每一件事,改掉马虎的坏习惯!